新華網 正文
一種常見降壓藥或有助治療糖尿病
2018-07-11 10:14:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦7月10日電 美國科研人員日前發表論文説,他們通過臨床研究發現,口服常見降壓藥“維拉帕米”或許可以作為一種安全有效的新療法,用于治療1型糖尿病。不過這一成果有待更大規模研究進一步確認。

  1型糖尿病是一種自體免疫性疾病,患者自身免疫係統會錯誤攻擊胰腺中的貝塔細胞,導致後者無法分泌足夠的胰島素來維持最佳血糖水平。目前,1型糖尿病尚無法治愈,患者終身依賴胰島素注射。

  美國亞拉巴馬大學伯明翰分校研究人員在英國《自然·醫學》雜志上發表論文説,他們招募確診1型糖尿病不足3個月的成年患者開展了一項臨床試驗,將24名受試者分為兩組,一組口服“維拉帕米”,一組服用安慰劑。試驗共持續一年,其間定期監測受試者的胰島素分泌水平等相關醫學指標。

  試驗結果表明,“維拉帕米”可安全有效地改善患者的貝塔細胞功能,促進胰島素分泌。

  研究人員説,雖然“維拉帕米”無法徹底治愈1型糖尿病,但能使患者保有分泌胰島素的能力,減少他們對外部胰島素的依賴,改善血糖水平,提高生活質量。

  不過他們也坦言,本次試驗僅針對患病不足3個月的成年患者,“維拉帕米”是否對兒童患者以及患病超過3個月的患者同樣有效,以及能否用于治療2型糖尿病等問題,還有待進一步研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美

010030090950000000000000011105701123109404