新華網 正文
美最新研究:空氣污染一年致320萬人患糖尿病
2018-07-11 08:16:31 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美科學家一項新研究指出——

  空氣污染一年致三百二十萬人患糖尿病

  據英國《科學新聞》雙周刊網站10日報道,美國科學家的一項新研究指出,2016年,空氣污染導致全球320萬新發糖尿病病例,佔總數的14%,新研究是首批量化煙霧彌漫的空氣和糖尿病之間聯繫的嘗試之一。

  由汽車和工廠排出並通過大氣中的化學反應産生的細微顆粒物質,以霧狀物的形式懸浮在空氣中,使人呼吸困難。此前就曾有研究指出,空氣污染與心臟病和糖尿病等慢性疾病有關。

  在最新研究中,聖路易斯大學醫學院的研究人員收集了170萬名沒有糖尿病病史的美國退伍軍人的數據,以評估他們罹患糖尿病的風險,這些人被追蹤平均時間為8.5年。研究人員還利用全球糖尿病風險研究數據,以及美國環保署和美國國家航空航太局(NASA)提供的空氣品質數據,從全球范圍,創建了分析暴露于空氣污染與罹患糖尿病之間關係的方程式。

  研究人員在最新一期的《柳葉刀行星健康》雜志上報告稱,新數據顯示,空氣污染要為2016年全球約14%的新發糖尿病病例負責。遺傳、體重、活動水準和飲食等因素也會影響人罹患糖尿病的風險,而這種風險在全球范圍內呈上升趨勢。據世界衛生組織估計,目前有4.22億人患有Ⅱ型糖尿病,而1980年患者人數為1.08億。

  當然,每個國家的情況並不一樣,巴基斯坦、印度等是污染程度較高的國家,與空氣污染相關的糖尿病的患病率也相對較高。

  總編輯圈點

  每18人中就有1人患上Ⅱ型糖尿病。它也將成為影響中國民眾健康的最普遍的慢性疾病。盡管糖尿病很常見,我們並不完全清楚各種致病因素的比重,也不清楚為何中國人更容易患糖尿病。美國醫學家基于大數據的新報告頗具説服力。未來在掌握更多數據的基礎上,預防糖尿病將更有章可循。(記者劉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
颱風來前晚霞美
颱風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
颱風來前搶收忙
颱風來前搶收忙

010030090950000000000000011199701123107824