新華網 正文
大家常吃的“金針菇”竟然是個新物種
2018-07-06 16:43:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明7月6日電(記者岳冉冉)我們常吃的食用菌“金針菇”終于有了屬于自己的“身份證”。近日發表在國際期刊《真菌學進展》上的一篇論文證實了“金針菇”原來是一個新物種。

  在超市裏,人們常會看到一種菌蓋很小、菌柄細長的白色食用菌,商品名叫“金針菇”。金針菇是我國重要的栽培食用菌之一,它味美可口,具有抗氧化、提高免疫力等功效。

  論文通訊作者、中國科學院昆明植物研究所研究員楊祝良向記者説起了金針菇的身世。“在自然界,東亞冬菇與金針菇其實是一個物種,只不過前者是野生的,後者是從前者個體分離得到菌株後,經過馴化、雜交、選育後得到的可食用菌。”楊祝良説。

  但在形態特徵上,由于東亞冬菇與歐洲毛腿冬菇十分相似,因此人們就將它們冠上了同樣的學名——Flammulina velutipes,這個名字一用就是80余年。

  近年來,楊祝良團隊與國內外同行合作,深入研究了歐洲、東亞和北美的冬菇屬。根據形態解剖、多基因分子係統發育、交配型基因等分析所得證據,團隊發現:冬菇屬共有12個物種,而我國就有6個物種,是全球冬菇屬物種的多樣性中心。

  “我們分析得知,東亞冬菇、金針菇與歐洲的毛腿冬菇其實是截然不同的物種,因此團隊給東亞冬菇和金針菇起了同一個學名‘F. Filiformis’。”楊祝良説。

  至此,金針菇終于有了自己的身份,借用了80余年歐洲毛腿冬菇的學名終于物歸原主。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010030090950000000000000011199211123089787