新華網 正文
加強協作對接 推廣人工智能——國際專家為維護網絡安全出謀劃策
2018-07-06 15:54:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科7月5日電  綜述:加強協作對接 推廣人工智能——國際專家為維護網絡安全出謀劃策

  新華社記者欒海

  為期兩天的“國際網絡安全大會”5日在莫斯科開幕。與會行業專家指出,隨著互聯網在各個領域的廣泛應用,網絡安全威脅日益凸顯,各網絡安全防護企業之間應協作應對,並應使用人工智能技術加強網絡安全防護工作。

  團隊協作需更緊密

  俄羅斯卡巴斯基實驗室網絡安全監控中心主任謝爾蓋·索爾達托夫在“降低數字時代網絡風險”分會場上介紹,一方面,近些年來網絡係統的安全性增強,發動網絡攻擊的代價升高;另一方面,“網絡攻擊的謀劃者雇傭網絡黑客有組織地發起攻擊,網絡攻擊對這些參與者來説成了一門‘生意’”。

  “因此網絡安全防護公司的各部門團隊需協作得更加緊密,不斷交流業界信息,聯合研究、測試和監控,預防性地協同查找網絡和入網設備的防護漏洞。”索爾達托夫説。

  他表示,目前不存在某種可以百戰不殆的防護技術,網絡安全公司需通過不斷研發以及改變防護技術的配置和布局,填補網絡和設備的漏洞,以避免受到某種特定類型的攻擊。因此,及時針對新威脅,精準改進防護係統至關重要。

  人工智能彌補“腦力”

  美國思科公司企業安全事務商業顧問阿列克謝·盧卡茨基在大會“網絡安全解決方案發展趨勢”研討會上表示,當前很多網絡安全防護係統在以一種按部就班的“靜態”工作,即該係統的開發人員依據自己的網絡安全知識和經驗來研制這類係統。如果他們未及時獲取某些網絡安全的最新知識,那麼開發出來的防護係統就無法對付最新的網絡安全威脅。

  “解決這一問題的辦法是推廣人工智能技術,”盧卡茨基説,“需讓採用人工智能技術的設備根據給定參數自主學習,自動發現網絡設備的防護弱點並找到網上新型威脅,進而主動提出應對方案。因此網絡係統不僅要運用科研人員開發的防護技術,還要採用人工智能技術的新研發成果,這樣才能幫助人腦趕上網絡安全威脅的演化速度。”

  期待對接與通用

  在大會的“網絡安全與信任”分會場上,中國華為公司全球網絡安全與用戶隱私保護事務副總裁米卡·勞赫德演講時表示,當前研發人工智能技術的專業人員分布在很多國家,他們的思維方式有所差異,其側重解決的問題也不相同。“這種狀況會導致其研發的人工智能技術具有國別特色,然而在國際社會共同面對網絡安全威脅時,各國研發的人工智能技術需能夠相互協作,共破難題。”

  “為實現這一目標,一些公司需在各網絡安全企業間發揮協調員的作用,使後者間建立信任關係、合作研發。”勞赫德説。

  據勞赫德介紹,在各界聯合應對網絡威脅時會遇到另一個問題,即各國管理網絡的法規各具特色,跨地區執法措施有時無法“對接”。“這屬于一類技術性問題,其解決方法是通過協商設法使各國的某些網絡安全法規實現‘通用化’”。

  人才需求缺口巨大

  思科公司企業安全事務副總裁約翰·梅納德在探討網絡安全新威脅的研討會上指出,國際數字化發展正進入物聯網時代,大量設備接入互聯網,但採用有效安全防護措施的入網設備明顯比未加防護的聯網設備少。而當前國際網絡犯罪較為猖獗,網絡犯罪分子一旦得手有可能會攫取大筆不義之財。

  “此外,從事網絡安全工作的專業人才目前非常緊缺,”梅納德説,“據思科估算,相對于世界現有信息技術設備總數而言,明年全球網絡安全工作人員的供需缺口約有200萬人。這是一個亟待解決的問題。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
雲南大理洱海保護取得階段性成效
雲南大理洱海保護取得階段性成效
暑日荷韻
暑日荷韻
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”

010030090950000000000000011199211123089364