新華網 正文
5G快來了!競爭趨于白熱化,中企開始全面布局
2018-07-06 14:31:59 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5G的商用化腳步越來越近。在亞洲最大移動通信設備展會“世界移動通信大會·上海”(MWCS)上,把5G與機器人和住宅等實際物品結合起來的“5G+”展示隨處可見。為在2019年前後正式實現商用化,各公司正在加緊推進開發。

  各國在同一起跑線競爭

  在5G的標準參數確定之後,各國都站在同一起跑線上。據《日本經濟新聞》網站6月28日報道,2018年6月,手機的標準化組織“3GPP”完成了5G初版的標準參數制定。圍繞3G等此前的通信標準,試圖爭奪用戶的各國通信運營商的性能參數各不相同,曾出現了用戶在海外無法使用自己的便攜終端等弊端。

  對于通信運營商來説,5G服務的內容將成為盈利的關鍵。隨著“物聯網(IoT)”的普及,通信運營商與跨界企業的合作也不可或缺。在日本企業中,NTTDoCoMo已與工程設備制造商小松合作,開始研發建築機械遠程控制的相關服務。

  持續關注5G發展的《日本經濟新聞》網站6月29日的報道也提到,諾基亞除了開發和銷售網絡相關設備外,還計劃在5G時代面向內容生産商提供服務。此外,還將向社交網站和APP開發企業銷售測量和分析網絡擁堵狀況的係統,並計劃提供使用影像檢測交通擁堵情況的係統。

  HTC公司表示,把5G網絡和VR終端結合起來,能夠擴大汽車試乘體驗等用途。

  美國通信企業AT&T商務及國際集團CEO薩迪思·阿羅約表示:“力爭最早2018年底實現商用化。”AT&T公司比其他企業先一步啟動開發,力爭在5G競爭中取勝。

  報道認為,各國的通信運營商首先將構建5G網絡,並加緊開發相關服務。哪一項服務將成為主力還不好説,預計各公司的競爭將越來越激烈。

  中國三家運營商已整裝待發

  為迎接5G商用時代的到來,中國越來越多的大數據、雲計算、物聯網等相關企業開始積極進行産業布局。

  競爭焦點正在轉向服務的開發能力。《日本經濟新聞》稱,中國企業已開始考慮將在本國確立的技術和服務向亞洲乃至歐洲出口。本屆MWCS可以説是一塊試金石。

  5G標準落地後,中國三大運營商均選擇了5G獨立組網(SA)的技術路線。報道稱,在MWCS上,中國聯通負責人透露,在沈陽市等16個城市啟動了5G驗證試驗,聯通將探索能否在教育和汽車等領域創造新服務,正在日夜推進研發。

  據參考消息網記者獲悉,中國聯通還公布了5G部署:將以SA為目標架構,前期聚焦eMBB,5G網絡計劃2020年正式商用。此外,聯通還將與合作夥伴打造5G生態,包括與騰訊、百度等創立5G實驗室等。

  中國移動董事長尚冰也在MWCS上發表的主題演講中提到:“中國移動將建設高品質網絡,夯實數字化基礎設施。持續打造高質量4G網絡和移動物聯網,全面構建百兆能力、千兆引領的家庭寬帶,快速提升NB-IoT的城區覆蓋深度和鄉鎮覆蓋廣度,大力推進5G規模試驗和應用示范,爭取在2018年規模試驗;2019年實現預商用;2020年全面商用。同時將堅持創新驅動,增強數字化創新能力。加大資源投入,完善科技創新能力布局,加快大數據、人工智能等關鍵技術研發和應用,推進基于SDN/NFV的網絡轉型,建立5G創新基金,推動5G關鍵技術研究、標準完善和端到端産業成熟。

  而中國電信在MWCS上正式發布《中國電信5G技術白皮書》,白皮書中表示,其5G網絡將優先選擇SA方案組網,通過核心網互操作實現4G和5G網絡的協同。

  移動設備商紛紛進行産業布局

  從運營商的角度來看,SA標準的凍結對5G提速提供了保障。而移動設備商也牟足勁兒,力爭在5G商用上搶得先機。

  據《日本經濟新聞》網站6月29日報道,中國大唐電信科技産業集團與清華大學共同開發了使用人工智能(AI)和5G技術的機器人。纏在人胳膊上的電線和電子零部件感應人的動作,近乎實時將人的動作傳達給機器人手臂。這種設備利用AI記住人的動作,然後使用5G網絡實時將人的動作軌跡傳達給機器人手臂。清華大學相關人士表示,一些對人來説危險的場所可以使用機器人,存在這種需求。雖然目前還處在實驗階段,不過力爭兩到三年後以機械廠商為中心展開銷售。

  參考消息網記者了解到,大唐還在本屆展會上發布了《5G業務應用白皮書》。據悉,白皮書主要圍繞5G三大典型應用場景,選取與5G結合點較強的十大應用領域進行研究,其中包括賽事/大型活動、教學培訓、景點導覽、視頻監控、網聯智能汽車、智能制造、智慧電力、無線醫療、智慧城市和産業園區等;分別從四大維度展開,闡述大唐對5G業務價值和商業模式的理解,打造5G業務落地的示范效應,為5G在垂直行業的應用指明發展方向。

  而作為最早在5G技術方面進行布局的國內廠商之一,華為對5G部署的前瞻性在本屆展會上顯露無疑。華為在MWCS上首次向外界披露了精細到月份的5G産品時間表——華為將于2018年9月30日推出基于非獨立組網(NSA)的全套5G商用網絡解決方案;2019年3月30日則會推出基于獨立組網(SA)的5G商用係統。華為也將于2019年推出支持5G的麒麟芯片,並于2019年6月推出支持5G的智能手機,讓需要更快速度的消費者盡快享受5G網絡提供的極致體驗。

  歐美的通信相關企業將與在5G領域有優勢的華為加快展開合作。歐洲通信商在獲取頻段時需要巨額投資,在5G相關領域進展緩慢,需要與華為合作。值得一提的是,今年4月,華為5G NR産品已順利通過歐盟專業認證機構TV南德意志集團的認證,獲得全球首張5G産品CE-TEC(歐盟無線設備指令型式認證)證書。這意味著華為5G産品正式獲得市場商用許可。

  5G技術將重振手機市場

  由于5G時代尚未到來,很多手機企業在日前已經對産品進行過一輪升級迭代,因此本屆MWCS手機終端品牌很少出現。

  手機廠商僅有vivo在展會上發布了全新的TOF 3D超感應技術。據工作人員介紹,TOF 3D超感應技術由vivo與曠世聯合推出,原理是通過元件發射近紅外光,通過傳感器計算出紅外光與目標觸達、返回的時間差,從而得到3D立體視覺識別。在識別效率、安全性方面相較採用結構光技術的Face ID確實能提高在視訊環境下的多角度確認等功能。

  有報道稱,vivo已經率先與微信達成深度技術合作,通過前期的工程調試和算法調優,TOF 3D超感應技術已成功支持微信人臉識別支付,並將于2018年下半年投入商用。

  但並不等于説其他手機廠商就放棄了5G市場。面對智能手機市場的持續萎縮,智能手機廠商急需一些新興技術和功能來激發新一輪的購機和換機潮。目前,5G正是最為接近普通消費者的新技術之一。

  6月28日,海信通信作為“5G終端先行者計劃”首批成員在MWCS上,與中國移動簽署了“先行者計劃”合作備忘(MOU),以此更加切實有效地推進5G終端産品落地。

  OPPO也在MWCS上正式宣布,將會在明年帶來5G産品。據介紹,OPPO也在展會上和中國移動簽署合作備忘錄(MoU)。隨後一加手機老總劉作虎也宣布,一加明年的旗艦將會直接支持5G網絡。

  5G還未正式應用,競爭已白熱化。有國際市場調研公司預測,第一批5G智能手機將在中國、美國、韓國和日本等國家率先推出。

  未來的科技行業將會邁入5G時代已經是整個行業的一個共識,率先抓住這個時代發展的命脈對企業來説尤為關鍵。外媒預測,預計到2025年中國的5G用戶數將達到5.76億,佔全球總數逾40%。5G將大大支持人工智能、機器人和物聯網等其他技術,在中國市場帶來不容小覷的巨大潛能。對消費者來説,5G技術離我們的生活真的是越來越近了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”
印尼阿貢火山持續噴發
印尼阿貢火山持續噴發
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點

010030090950000000000000011100001123088739