新華網 正文
首款民營液體運載火箭研發完成
2018-07-06 07:47:52 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,北京藍箭空間科技有限公司(以下簡稱“藍箭航天”)舉行“液氧甲烷火箭産品戰略發布會”,宣布該公司自主研發的中型液氧甲烷運載火箭“朱雀二號”已于今年6月完成全係統設計工作,該款火箭為國內在研運力最大的民營運載火箭,計劃于2019年完成全部地面試驗,2020年首飛。

  藍箭航天首席執行官張昌武表示,“朱雀二號”液體運載火箭將是中國民營商業火箭領域首款中型火箭,與之配套的百噸級液氧甲烷發動機已完成詳細設計出圖,推力室、渦輪泵、閥門等核心零組件已全面鋪開生産。

  發布會上,藍箭航天首席技術官康永來展示了“朱雀二號”液體運載火箭及其係列化型譜。據介紹,“朱雀二號”基本型為兩級液體運載火箭,直徑3.35米,全長48.8米,總重216噸,起飛總推力268噸,500公裏高度太陽同步軌道運力2噸,200公裏近地軌道運力4噸,可以將兩輛大型SUV轎車同時送入太空。

  康永來介紹,當前現役主流中型運載火箭普遍面臨推進劑有毒、價格昂貴、發射準備時間長、一次性使用、産能不足等多種局限,無法滿足市場需求。“朱雀二號”液體運載火箭通過優化係統架構、創新材料體係、創新制造工藝、重構動力係統、實現無塔架自動化發射等一係列創新,解決了上述問題,實現了環保、經濟、快速響應、可復用、可量産等多種優勢。

  另外,“朱雀二號”液體運載火箭的特點是發射成本低,其中所用的液氧甲烷推進劑每公斤成本約為5元,遠低于液氧煤油的每公斤十幾元和液氧液氫每公斤一百元的成本;一體化電氣單機可使全箭電氣成本降低80%;無塔架發射係統大幅度提升發射效率,可將發射準備時間縮短到7天。

  據介紹,80噸級液氧甲烷發動機,地面型海平面推力為67噸、真空推力為76噸,真空型真空推力為80噸。目前,該款發動機整體生産進度完成60%,未來將陸續進行80噸液氧甲烷火箭發動機燃氣發生器試車、推力室擠壓試車、燃氣發生器與渦輪泵聯試等試驗,並于年底進行全係統試車。中國航天基金會理事長吳志堅表示,以藍箭為代表的商業火箭公司作為新興航天參與力量,大幅降低了發射門檻和成本,推動了整個航天産業的商業化進程。(記者 王諶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉星星
新聞評論
加載更多
印尼阿貢火山持續噴發
印尼阿貢火山持續噴發
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
武夷山迎來暑期旅遊熱
暑期學習新技能
暑期學習新技能

010030090950000000000000011100001123086375