新華網 正文
現代科學發展史上前所未聞 134位諾獎得主力挺轉基因
2018-07-05 07:47:41 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “百余名諾貝爾獎得主聯合簽名支持轉基因作物”事件又有了新進展。

  截至7月4日,在“挺轉”請願網站(supportprecisionagriculture.org)上公開署名支持轉基因技術應用于農業領域的諾貝爾獎獲得者人數,由兩年前的108人上升至134人。除此以外,包括中國在內的全球知名科學家和科技工作者等也踴躍簽名,人數已達12847位。

  “如此眾多的諾貝爾獎科學家簽名支持某一特定專業領域的科學技術,以及支持者持續增加,在現代科學發展史上前所未聞。”中國農業科學院生物技術研究所研究員黃大昉告訴科技日報記者。

  中國工程院院士、玉米育種學家戴景瑞説:“全球轉基因作物的種植面積從1996年的170萬公頃增加到2017年的1.898億公頃,增長了112倍,創造了1000多億美元價值,這使生物技術成為近年來應用最為迅速的作物技術。”

  但是,長期以來轉基因技術深陷輿論漩渦,轉基因産品致癌等謠言廣泛流傳。

  正是在這種背景下,2016年6月29日,百余位諾貝爾獎得主發表了支持轉基因技術的聯名公開信。信中指出,全球的科學和監管機構反復研究,一致發現,通過生物技術改良的農作物和食物至少與通過其他方式生産的農作物和食物同等安全。

  此後,一些“反轉”組織“不再像以前那麼活躍了”。

  “關于轉基因技術,雖然國際社會已爭議多年,但不容否定的事實是,在轉基因食品獲得批準的國家,民眾消費這類食品迄今並未顯示對人類健康有負面影響。”黃大昉説。

  黃大昉認為,諾獎得主的簽名正是在對轉基因理性思維與嚴謹求證之後,對上述基本事實和科學結論的尊重和認可,是對新興生物技術促進人類社會發展的高度關注與有力支持。

  公開簽名信的發起人之一、1993年諾貝爾生理學或醫學獎得主理查德·羅伯茨曾專門致函中國友人,熱切期望中國友人加入支持轉基因技術簽名的行列。“我們的主要目的是抵制愈演愈烈的反轉運動的誤導和徹頭徹尾的謊言,讓最新的育種技術得以順利發展。”他在信函中寫道。

  “我們也號召過國內院士、科學家支持此事。”戴景瑞説。此後,許智宏、范雲六、戴景瑞、陳曉亞、康樂等多位中國兩院院士的名字也出現在該網站的簽名榜上。

  就在今年5月24日,公開信中著重提及的轉基因黃金大米,美國食品和藥物管理局(FDA)已宣布可安全食用。至此,世界上已經有加拿大、澳大利亞、新西蘭和美國力挺黃金大米。(記者 馬愛平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展

010030090950000000000000011199701123080744