新華網 正文
樂高積木和智能手機可組裝毒劑檢測器
2018-07-02 09:39:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月2日電  美國研究人員日前在新一期《美國化學協會·核心科學》雜志上發表報告説,他們利用化學傳感器、樂高積木和智能手機,制造出一款低成本便攜式神經性毒劑探測器,可以幫助急救人員快速識別致命毒劑,以及時採取措施拯救生命。

  神經性毒劑被認為是最致命的化學武器之一,一般無色無味,可經呼吸道、皮膚等多種途徑使人中毒,並在幾分鐘內死亡。領導研究的得克薩斯大學奧斯汀校區化學教授埃裏克·安斯林説:“快速檢測與中和是挽救生命的關鍵。”然而目前用于檢測神經性毒劑的設備大多僅限于實驗室使用,笨重且昂貴。

  安斯林領導的研究團隊將化學傳感器和智能手機連接,並將這一裝置安裝在由樂高積木制成的“暗箱”裏。

  利用無毒化學氣體展開的模擬測試顯示,配合紫外線光源和標準96孔測試板,傳感器可針對不同氣體顯示顏色各異的熒光,亮度則代表濃度。智能手機攝像頭用于拍攝傳感器的熒光反應,利用軟件分析圖像後,可以準確、迅速地判斷出模擬神經性毒劑的種類及劑量。

  研究人員發現,樂高積木搭建的盒子能提供拍攝熒光信號所需的黑暗環境。相比3D打印,不僅重量輕、成本低、易獲取,而且更便于拆卸組裝及更換部件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090950000000000000011110671123064810