新華網 正文
更多諾獎得主力挺轉基因
2018-06-30 10:51:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾6月29日電(記者王子辰)6月29日是百余位諾貝爾獎得主發表支持轉基因技術的聯名公開信兩周年。兩年來,又有25位諾獎得主在這封信上簽名,使公開力挺轉基因的諾獎得主人數達到133人。

  根據發表這份聯名公開信的官方網站公布的名單,133位“挺轉”諾獎得主中,絕大多數為自然科學獎得主,達到117人,其中包括47位生理學或醫學獎得主。2016年和2017年諾獎得主中各有4人在公開信上簽名,其中包括2017年的兩位生理學或醫學獎得主邁克爾·羅斯巴什和邁克爾·揚。

  活動發起人之一、1993年諾貝爾生理學或醫學獎得主理查德·羅伯茨在接受新華社記者採訪時説,自從諾獎得主發表聯名公開信力挺轉基因技術以來,一些“反轉”組織“不再像此前那麼活躍了”。

  但羅伯茨承認,必須進一步加強轉基因科普教育活動,讓公眾和政界人士充分認識“反轉”組織的謊言和轉基因作物的優勢。

  長期以來,轉基因技術深陷輿論漩渦,轉基因産品致癌等謠言廣泛流傳,“黃金大米”在一些地方違規開展兒童人體試驗更是遭人詬病。

  正是在這種背景下,百余位諾獎得主于兩年前發表公開信指出,全球的科學和監管機構反復研究,一致發現,通過生物技術改良的農作物和食物至少與通過其他方式生産的農作物和食物同等安全。

  公開信中著重提及“黃金大米”,指出科學家研發“黃金大米”是為了減少甚至消除由缺乏維生素A所帶來的疾病和死亡,維生素A缺乏問題對非洲和東南亞地區的貧困人口影響最大。

  今年以來,“黃金大米”接連收到發達國家監管機構對其安全性的認可。5月24日,繼澳大利亞、新西蘭和加拿大相關機構之後,美國食品和藥物管理局成為最新一個認可“黃金大米”安全性的監管機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010030090950000000000000011101171123059053