新華網 正文
哈獸研70載薪火相傳 築起公共衛生安全“防疫墻”
2018-06-30 10:01:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱6月30日電 題:哈獸研70載薪火相傳 築起公共衛生安全“防疫墻”

  新華社記者范迎春、閆睿

  他們,總是第一時間現身疫情防控一線、利用自研成果“對決殺敵”,頭頂再多榮耀,永不忘為國本色。

  組建70年來,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所培養出兩名院士,擁有8個國際組織指定實驗平臺、8個國家和行業重點實驗室、22項國家級科技成果,在不同時期有力抗擊了有關疫情,築起維護國家公共衛生安全的“防疫墻”。

  國家所需,科研所向

  1948年,哈獸研前身東北行政委員會農林處家畜防治所成立。當時牛瘟肆虐,波及農業生産,首任所長陳淩風、中國工程院院士沈榮顯等人鎖定了牛瘟研究。

  半年左右研制出的牛瘟疫苗,很快控制住東北、華北的疫情。1953年,沈榮顯與同事登上青藏高原,之後3年內為幾十萬頭牦牛注射疫苗,徹底消滅國內牛瘟。

  馬傳染性貧血病曾困擾養馬業,一度被國際上認為“無法免疫”。沈榮顯等人“不信邪”,20年間利用“馬傳貧”病毒接種驢體進行100余次傳代,在上世紀70年代制成迄今國際上唯一的慢病毒免疫疫苗,我國成為世界唯一成功控制“馬傳貧”的國家。

  國家所需就是科研所向。幾十年來,哈獸研對可能傳入我國的新發動物疫病及人獸共患病等,按輕重緩急分期立項、分步實施,提前進行儲備。

  ——面向公共衛生安全和重大疫病防控需求,中國科學院院士陳化蘭帶隊在“禽流感”防控中做出傑出貢獻。研究所在“非典”防治科技攻關中起到關鍵作用。

  ——面向國家重大和潛在需求,依托獸醫領域首個高級別生物安全實驗室,開展布魯氏菌病等人獸共患病和烈性外來病儲備研究,構建起新型防護體係。

  ——面向經濟建設主戰場服務産業需求,開發出多種動物疫病及動物源性人畜共患病的流行病學預警監測、檢疫診斷、免疫防治與根除技術。

  關鍵時刻拿得出、打得贏

  2004年春節前後,我國部分省區暴發H5N1禽流感。

  作為鑒定此類疫情的權威機構,依托哈獸研設立的國家禽流感參考實驗室,每天接收著各地送來的需確診病料。時年35歲的實驗室主任陳化蘭與成員放棄假期,一頭扎進“疫情阻擊戰”。

  關鍵時刻,不分白天黑夜。當時,嚴密防護的實驗室內,田國彬、李雁冰、施建忠3名黨員組成檢測小組,接過一份份病料又遞出一份份數據,為實驗室確定疫情范圍、開展防控提供及時可靠依據。

  2005年,H5N1禽流感再襲。哈獸研在國際上首次研制成功的流感病毒反向基因操作疫苗“新型H5N1禽流感滅活疫苗”大顯身手。截至2017年底,疫苗應用超2200億羽份,保護家禽超1000億只。

  2013年7月至2017年1月,科研人員從國內20余省份採集到11萬多份活禽樣品,全面揭示了H7N9病毒的進化和變異情況,率先發現了高致病性H7N9病毒,並及時為家禽和人H7N9流感防控政策制定提供了重要科學依據。

  研究所動物流感基礎與防控研究創新團隊首席科學家助理李呈軍説,流感病毒總是在變異,有新發現帶來新價值,關鍵時刻才能拿得出、打得贏。

  活絡人才機制牢築“人才池”

  哈獸研目前15支創新團隊中,形成了由首席科學家領銜、中青年科研人員為骨幹、博士後和研究生為基礎的穩定架構。70年來,研究所幾代科學家心中堅守:做科研不能背棄生産實際“曲高和寡”,課題研究中“客觀與真實”為上。

  1998年,還只是中級職稱的蔡雪輝在領域內初展頭角,被委任以“豬繁殖與呼吸綜合徵”研究組組長。時任所領導看出他的擔憂,鼓勵説:“工作你來做,出問題我負責。”10多年後,蔡雪輝帶隊研制出豬藍耳病疫苗,為行業挽回巨額損失。

  如今在哈獸研,不少剛30歲出頭的科研人員因業績突出,被破格晉升至研究員。

  “80後”李海從瑞典畢業後,被哈獸研作為青年人才引進。他説:“青年科研人員回國初期,往往一沒基礎,二沒課題。但院裏、所裏保障了5年的課題和經費支持,我們同等享用科研資源,可以專心做科研。”

  一批科研青年開始在行業嶄露頭角:趙東明領銜“生物安全關鍵技術”國家研發重點專項;祁小樂將目光聚焦“家禽主要傳染病綜合防控研究”;杜承接續從事慢病毒弱毒疫苗作用機理研究;博士後那雷在所裏自研課題支持下,瞄準一個抗病毒宿主因子一做就是7年……

  趙東明説,一次他問陳化蘭院士是否會擴展研究方向,陳院士告訴他:“一輩子能集中精力做好一件有意義的事,就很不簡單了。”

  永遠心係國計民生,永遠埋頭耕耘科研。這樣的精神,在一代代哈獸研人身上傳遞,它穿越歷史的榮光,照耀在新時代的新徵程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010030090950000000000000011105701123058781