新華網 正文
專訪:轉基因科普力度亟待加大——訪“挺轉”諾獎得主理查德·羅伯茨
2018-06-30 09:51:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾6月29日電 專訪:轉基因科普力度亟待加大——訪“挺轉”諾獎得主理查德·羅伯茨

  新華社記者王子辰

  在百余位諾貝爾獎得主發表聯名公開信支持轉基因技術兩周年之際,該活動發起人之一、1993年諾貝爾生理學或醫學獎得主理查德·羅伯茨接受新華社記者採訪時説,應當加大轉基因科普力度,駁斥“反轉”組織的謊言,宣傳轉基因的優勢。

  羅伯茨樂觀地認為,自公開信發表以來,一些“反轉”組織“不再像此前那麼活躍了”,“我們看到更多的轉基因産品上市,而這些組織的惡意攻擊卻減少了”。

  但他表示,轉基因科普活動仍遠遠不夠,“我們還沒能很好地幫助公眾和政界人士理解轉基因”,“我會很樂于看到通過電視和報紙開展一場教育活動,專門駁斥‘反轉’組織的謊言,宣傳轉基因的優勢”,羅伯茨説。

  羅伯茨相信,發展中國家需要轉基因作物,因為這有助于解決貧困人口營養不良等問題。他特別指出,津巴布韋等撒哈拉以南非洲國家急需Bt轉基因玉米,以應對秋粘蟲造成的巨大破壞。

  羅伯茨在英國出生長大,近年來主要在美國工作。他説,相對來講,歐洲比美國等其他地方的“反轉”氣氛更濃,這是因為“反轉”信息在很久前就已在歐洲廣為流傳。

  他分析説,一方面,“反轉”組織成功地把轉基因和大型農業企業混為一談,而很多歐洲人對大企業並不待見;另一方面,歐洲國家總體上較富裕,不存在糧食供給不足問題,現在不太需要轉基因。

  羅伯茨強調,政府在轉基因問題上採取有力行動最終會使民眾,特別是窮人受益,“應該鼓勵小型農戶,為他們創造條件種植轉基因作物,以提高産量、改善生計”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010030090950000000000000011105701123058724