新華網 正文
故宮博物院牽手數字技術 科技創新應用釋放傳統文化新魅力
2018-06-27 16:08:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月27日電(記者 張泉)戴上VR眼鏡,你倣佛置身養心殿中,可以“坐上”寶座,也可以“批閱”奏章;站上劃定的“腳印”,面前電子屏上便出現你身穿“龍袍”的影像,一揮手,又換上一身“將軍甲”……在故宮博物院端門數字館,互聯網科技的創新應用讓體驗者與傳統文化零距離接觸。

  故宮博物院副院長馮乃恩告訴記者,故宮博物院希望通過數字技術、人工智能等現代科技使傳統文化年輕化、生活化,推動傳統文化融入公眾生活。

  近600年歷史、規模宏大的宮殿群、186萬余件藏品,故宮是名副其實的傳統文化寶庫,提煉、解讀其中的優秀元素並轉化到當代生活中,對于弘揚傳統文化、增強文化自信具有重要意義。

  近年來,故宮博物院在“文化+科技”領域開展了一係列探索。

  “玩轉故宮”小程序,以手繪版故宮全景地圖代替古板的電子地圖,為遊客提供精準信息服務的同時增強文化屬性;《胤禛美人圖》《紫禁城祥瑞》《韓熙載夜宴圖》《故宮社區》等一係列主題App,因制作精良並充滿趣味性,引發公眾對故宮文化的濃厚興趣,“故宮出品”一度成為熱門……

  據介紹,故宮博物院正與騰訊等互聯網科技公司開展深度合作,探索通過新媒體、人工智能、小程序、遊戲、音樂等形式,拓展傳統文化互動體驗形式,將傳統文化更好地呈現給老百姓。

  騰訊集團高級執行副總裁劉勝義表示,騰訊將通過開放騰訊雲、騰訊地圖、微信小程序、語音導覽、AI、AR/VR等産品能力與技術手段,讓更多人能以新穎有趣的方式體驗傳統文化的魅力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
武漢新洲水上森林風景如畫
武漢新洲水上森林風景如畫
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼

010030090950000000000000011101091123044987