新華網 正文
廣義相對論在星係尺度上獲精確驗證
2018-06-27 11:19:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月27日電  一個國際科研團隊最近報告説,他們通過觀測“引力透鏡”效應,確認愛因斯坦的廣義相對論在星係尺度上也成立。這是迄今在太陽係外對廣義相對論進行的最精確檢驗。

  廣義相對論問世100多年以來,已經在太陽係內部得到了精確驗證,但更大尺度上的檢驗比較困難。新研究由英國樸茨茅斯大學、德國馬克斯·普朗克天文學研究所等機構人員開展,論文發表在美國《科學》雜志上。

  根據廣義相對論,引力作用會使光線彎折,就像經過透鏡一樣。星係的巨大引力使其成為強有力的透鏡,地球觀測者透過它們觀察遙遠天體時,會看到光源發散成環狀,稱為“愛因斯坦環”。

  研究小組選取了離地球最近的一個強“引力透鏡”——星係ESO325-G004,它離地球近5億光年,在美國航天局哈勃太空望遠鏡拍攝到的照片中,其引力使一個遙遠星係呈現為近乎完整的“愛因斯坦環”。根據環的尺寸可以計算出“引力透鏡”彎折光線的能力,進而推算透鏡星係的質量。

  同時,研究人員利用歐洲南方天文臺設在智利的甚大望遠鏡觀察這個透鏡星係,根據其中恒星的運動特徵計算星係質量。兩種方法算出的質量相同,顯示廣義相對論在星係尺度上也適用。

  根據當前的標準宇宙模型,神秘莫測的暗能量佔據了宇宙的大部分質量。此前一些學者提出了與廣義相對論有所不同的引力理論,試圖拋開暗能量來解釋宇宙加速膨脹的現象,新研究顯示這些理論不成立。

  人們已經發現了數百個強引力透鏡星係,但大多離地球太遠,難以通過觀察其中恒星來計算星係質量。星係ESO325-G004相對較近,因而可用于精確檢驗廣義相對論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010030090950000000000000011110671123043861