新華網 正文
動物實驗顯示不同抗瘧疾疫苗結合使用效果更佳
2018-06-21 15:15:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月20日電(記者 張家偉)英國帝國理工學院研究人員領銜的團隊通過動物實驗發現,將兩種不同的抗瘧疾疫苗結合使用,比單獨使用任何一種疫苗的抗瘧疾效果都更好。

  瘧疾是一種由瘧原蟲引起的疾病,通過蚊子叮咬傳播,其症狀包括發熱、頭痛、嘔吐等,不及時治療可危及生命。

  研究團隊在實驗中測試了兩種類型的瘧疾疫苗,TBV和PEV,兩者都還處在不同階段的臨床試驗過程中。在這項實驗中,團隊使用了小鼠以及一種經基因改良的寄生蟲,它們與瘧原蟲在某些特徵上具有相似性。

  研究團隊在美國《電子生命》期刊上報告説,動物實驗表明這兩種疫苗如單獨使用,可將感染瘧疾的風險分別降低48%和68%,如將這兩者結合使用能將感染風險降低91%。

  報告作者之一、帝國理工學院學者安德魯·布拉格伯勒説,達到這一效果對公共健康來説會帶來積極影響,尤其是對那些瘧疾比較常見的地區。接下來,研究人員計劃在更復雜的環境中驗證不同疫苗結合使用的效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010030090950000000000000011107651123016481