新華網 正文
美發布防范小行星及彗星衝擊地球戰略
2018-06-21 14:04:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月20日電(記者周舟)美國白宮科學和技術政策辦公室20日發布一份未來10年應對小行星和彗星等“近地天體”風險的戰略和行動計劃報告。報告強調,目前沒有已知“近地天體”給地球帶來嚴重風險。

  報告説,雖然國際合作是防范“近地天體”風險的最有效方法,但美國也應做好準備“在衝擊情境下的各個階段展開獨立行動”,以保護美國利益。

  直徑超過140米的小行星有可能對地區甚至大陸造成嚴重損害。美航天局等機構預計存在2.5萬顆這種規模的小行星,但以美國目前的觀測能力,到2033年,發現率可能不足一半。

  報告説,直徑接近或超過1000米的天體可能造成地震、海嘯等全球性影響。美航天局目前已經掌握了所有這種規模小行星的行蹤,但仍存在來自太陽係外的大彗星對地球造成影響的可能,而預警期可能只有數個月。

  報告列出了5個目標,包括提高發現與追蹤能力、提升預警能力、開發推離和摧毀技術、增強國際合作和建立應急規則等。

  報告提及的推離和摧毀技術包括飛行器直接撞擊、核爆破和重力牽引等。報告還提出由美航天局牽頭,以無害的近地天體為目標進行一係列飛行試驗,對技術加以驗證,但表示驗證過程中不會實際使用核彈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010030090950000000000000011199211123015893