新華網 正文
亞馬孫雨林發現專吃蝸牛的蛇類新物種
2018-06-20 11:18:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月20日電 蝸牛縮進堅硬的殼裏就能免于被捕食?不一定。一支國際聯合科考隊在南美亞馬孫雨林中發現了5個蛇類新物種,它們可以利用獨特的下顎和牙齒將蝸牛身體從殼裏“挖”出來。

  這項研究成果近日發表在國際期刊《生物鑰匙》上。來自厄瓜多、秘魯和美國的研究人員在2013年至2017年期間,在位于厄瓜多的熱帶雨林中發現了這些奇特的小型蛇類。

  他們將收集到的蛇類鱗片及DNA(脫氧核糖核酸)同200多個已知物種的博物館標本進行了比對,結果表明這5種蛇均是此前未發現的新物種。

  論文主要作者、美國自然歷史博物館比較生物學博士亞歷杭德羅·阿特亞加説,新發現的蛇屬于無毒樹棲蛇類,但與一般樹蛇喜歡捕食蜥蜴、蛙類、鳥、老鼠及蝙蝠等小型動物不同,這幾種蛇的下顎結構決定了它們只能以蝸牛和俗稱鼻涕蟲的蛞蝓為食。它們吃蝸牛不像人們吃牡蠣那樣將肉從殼中吮吸出來,而是將下顎伸進蝸牛殼中,用彎曲的牙齒將蝸牛肉勾住拉出,動作非常迅速且不會將殼壓碎。

  盡管是新發現的物種,但其中4種蛇已瀕臨滅絕。研究團隊建議將其中3種列入國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄。“我們非常幸運,能在它們從地球上消失之前及時發現。”阿特亞加説。

  研究人員認為,棲息地的喪失是導致這些新發現的蛇面臨生存威脅的主要原因,厄瓜多是南美洲森林砍伐率最高的國家之一。他們決定將這些新物種的命名權進行拍賣,用所得資金在厄瓜多擴建雨林保護區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010030090950000000000000011105701123009227