新華網 正文
塵暴席卷火星 “機遇”號休眠失聯
2018-06-14 12:30:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月13日電(記者周舟)在一場遮天蔽日的火星塵暴中,美國“機遇”號火星車被迫陷入“休眠”,與地球暫時失去聯繫。它能否再次醒來著實讓人“捏一把汗”。

  “我們和它感情很深,就像你深愛的人在醫院裏陷入昏迷,就算醫生告訴你一切正常,過一段時間會醒來,可你只能等著。”“機遇”號項目科學家約翰·卡拉斯13日在電話會議中對記者説。

  美國航太局表示,他們12日嘗試聯絡“機遇”號,但沒有收到回音。據推測,“機遇”號可能因電池電量不足進入低功率故障模式,除用來喚醒電腦的“任務時鐘”外,其他所有子係統均已關閉。

  美航太局説,自5月30日起,火星上刮起大型塵暴,目前已覆蓋了火星表面的四分之一,達到3500萬平方公里。由于塵暴仍在增強,預計未來幾天內,位于火星“毅力谷”的“機遇”號都不太可能接收到足夠陽光為其電池充電。

  “機遇”號2004年1月登陸火星,設計工作壽命僅3個月,但實際工作時間已接近15年。

  此次並非“機遇”號第一次遭遇惡劣天氣。2007年一場大型塵暴中,“機遇”號為節省電量,在長達兩周時間內停止了一切不必要的活動,與地球的通信也中斷了數天,終于撐到了重見天日的那一天。

  不過,“機遇”號這次處境更為艱難,塵埃嚴重遮住了太陽。2007年火星塵暴,火星上的大氣不透明度參數最高達5.5,但11日火星上的大氣不透明度已飆升至10.8。這意味著,抵達火星大氣頂層的陽光,每10萬個光子中只有兩個能照到火星地表。

  美航太局承認,如果最後一絲電量也被耗盡,“機遇”號可能陷入永久沉睡。不過,工作人員還是期待再次收到來自“機遇”號的消息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090950000000000000011101171122985243