新華網 正文
研究:二氧化碳濃度上升增加極端天氣事件
2018-06-13 11:10:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月12日電(記者張家偉)英國牛津大學發布的一項最新研究顯示,二氧化碳濃度上升會增加極端天氣事件發生的概率,因此即便將升溫幅度控制在1.5攝氏度以內,仍不足以緩解極端天氣帶來的破壞作用。

  人類活動排放的二氧化碳急劇增加,成為全球平均氣溫升高的主要原因之一。根據氣候變化《巴黎協定》設定的目標,應將全球平均氣溫升幅較工業化前水平控制在2攝氏度之內,並為把升溫控制在1.5攝氏度之內而努力。

  以牛津大學研究人員為首的研究團隊模擬了全球升溫在1.5攝氏度以內對應的二氧化碳濃度下氣候會出現的變化。結果發現,二氧化碳濃度提升到一定水平後,北半球的高溫、暴雨等極端天氣事件明顯增多。

  研究報告刊登在英國《自然·氣候變化》雜志上。報告作者之一、牛津大學教授邁爾斯·艾倫説,這項研究表明即便不考慮全球氣溫如何變化,二氧化碳在大氣中積聚,這本身就會增加極端天氣出現的風險。

  研究人員表示,如果不更加嚴格地控制二氧化碳排放,即便達到了控溫目標,也可能出現更多極端天氣事件。他們建議,各國氣候政策有必要在制定控溫目標的同時,也設定與控制二氧化碳濃度相關的目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090950000000000000011106191122978936