新華網 正文
銀河係神秘微波輻射來自鑽石星塵
2018-06-13 11:10:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月13日電 一個國際研究團隊最近確認,銀河係裏一種特殊的微波輻射來自納米鑽石顆粒。這些“鑽石星塵”位于年輕恒星周圍的氣體塵埃盤——原行星盤中,因高速自轉而發射出微波。

  這種特殊微波被稱為異常微波輻射,集中在幾十吉赫茲的頻段。自近20年前首次被發現以來,這種微波的來源一直困擾著天文學界。

  美國綠岸天文臺最近發布新聞公報説,借助美國綠岸望遠鏡和澳大利亞望遠鏡致密陣列,研究人員首次清楚地定位到了3個異常微波輻射源,分別是3顆年輕恒星周圍的原行星盤。

  研究小組在英國《自然·天文學》雜志上發表論文説,他們觀察了14顆年輕恒星,其中3顆發出異常微波輻射,且紅外波段特徵與表面覆蓋氫原子的納米鑽石相符。

  據研究人員推算,發出微波的納米鑽石距離恒星很近,顆粒半徑約為0.75至1.1納米,約佔原行星盤碳含量的1%至2%。它們可能是氣態碳在孕育恒星的巨大能量作用下凝聚而成,與人類生産納米鑽石的方式相似。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090950000000000000011106191122978935