新華網 正文
我國知識産權綜合發展水平持續提升
2018-06-12 17:10:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月12日電(記者張泉)國家知識産權局知識産權發展研究中心主任韓秀成12日在《2017年中國知識産權發展狀況評價報告》發布會上表示,我國知識産權綜合發展水平不斷提高,專利質量穩步提升。

  《報告》顯示,2017年,我國知識産權創造、運用、保護、管理和服務取得明顯進展,與知識産權強國的差距進一步縮小。在世界上40個科技資源投入和知識産權産出較大的國家中,我國知識産權發展狀況排名從2012年的第19位提升至2016年的第10位。

  2017年,我國知識産權創造發展水平提升加速。其中,專利質量穩步提升。2017年,全國專利維持率達到60.0%,較上年提高3.9個百分點;發明專利平均維持年限達到6.2年,較2016年提高0.3年。但從數量、質量與效率三個指標對知識産權創造的貢獻度來看,我國知識産權質量的發展還相對落後于數量和效率。

  “從目前來看,我國知識産權工作還應進一步向提升知識産權質量傾斜。”韓秀成表示。

  2017年,我國知識産權保護發展水平穩中有升。保護指數達232.9,比上年提高16.3個點。“知識産權保護已經成為經濟社會發展的內生需求。”韓秀成表示,通過提高立法標準和執法水平,加強知識産權領域審判改革創新,不斷強化知識産權侵權違法行為懲治力度,我國知識産權保護正從不斷加強向全面從嚴轉變。

  與此同時,我國知識産權環境發展水平進步明顯。2017年環境指數為241.2,比上年提高24.4個點。“這主要得益于知識産權制度環境的不斷優化,服務機構、人員數量逐年穩步提升以及全社會知識産權意識快速提高。”韓秀成表示,但與知識産權強國相比,我國知識産權環境仍有待改善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 中國知識産權國際影響力快速提升
    記者日前從國家知識産權局獲悉,近年來,中國知識産權的國際影響力快速提高,企業“走出去”能力顯著增強。
    2018-06-08 11:29:04
  • 《國家知識産權戰略綱要》實施十年成就斐然
    2008年6月5日,在歷經數年研究、起草、論證的基礎上,國務院頒布《綱要》。2018年6月5日,紀念《綱要》頒布實施十周年座談會在人民大會堂舉行。
    2018-06-06 07:37:54
  • 中國知識産權事業發展取得歷史性成就
    10年前的6月5日,《國家知識産權戰略綱要》頒布實施,知識産權工作上升到國家戰略層面,一項關乎未來、興國利民的戰略由此開啟了波瀾壯闊的航程。10年來,已形成由國務院統一領導,國家知識産權戰略實施工作部際聯席會議統籌部署,各部門各地方分工負責、協作推進的國家知識産權戰略實施工作體係。
    2018-06-06 07:37:10
新聞評論
加載更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生

010030090950000000000000011101061122975046