新華網 正文
新方法使“基因剪刀”更易使用
2018-06-12 11:13:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月12日電  一個國際科研團隊設計出一種運用“基因剪刀”的新方法,可快捷高效地對大腸桿菌等常用科研生物進行基因編輯,降低基因研究的技術門檻。

  近來興起的“基因剪刀”技術能讓研究人員像在電腦上編輯文檔一樣,精確查找某個基因在基因組中的位置,進行刪除或修改。目前主流的“基因剪刀”是CRISPR技術,相關工具中包含“剪刀”和“向導”等部分,其中“向導”負責定位,“剪刀”負責剪切。

  通常使用這項技術的一個麻煩之處在于,對于要編輯的每個基因,都要設計專門的“向導”,以實現準確定位。

  美國貝勒醫學院和比利時魯汶大學等機構研究人員説,他們利用一個大腸桿菌菌株庫,設計出對其中數千個基因通用的“基因剪刀”,大幅簡化了相關操作。

  這個大腸桿菌菌株庫是由日美研究人員共同開發的“慶應庫”,它的特徵是含有近4000個不同版本的大腸桿菌,每一個版本的大腸桿菌中都有某個基因被刪除,在該位置換成一段特殊代碼,這段代碼兩端都有名為FRT的標志。

  因此,研究人員針對這個菌株庫制作的“基因剪刀”被稱作CRISPR-FRT,它不需要多種“向導”,只需要一種針對FRT標志的“向導”,就能對大腸桿菌基因組中的不同位置進行編輯,可對目標位置剪切並替換成所需代碼。

  研究人員認為這項成果的意義在于,大腸桿菌是基因研究的重要模式生物,而“慶應庫”的價格便宜,在全球許多地方都能方便地獲得這個大腸桿菌菌株庫,因此CRISPR-FRT技術可讓人們快速方便地在基因編輯領域進行研究。

  相關論文發表在新一期英國《自然·通訊》雜志上。研究人員説,今後還有望將這種技術用于其他一些細菌和果蠅的基因研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 深圳中國基因生命科學體驗館吸引眾多市民和學生參觀體驗
    記者6月3日在位于深圳龍崗坂田雲裏智能園內的世界級基因生命科學研究及轉化基地--中國基因集團了解到,該基地內的基因生命科學體驗館自3月開館以來,已吸引眾多深圳市民和中小學生前來參觀和體驗。其中面向社會開放的科普中心生命科學體驗館,耗資3000多萬元,免費對中小學生及普通市民進行現代生命科學知識技術普及教育。
    2018-06-03 21:30:15
  • 研究發現基因技術有望提高農作物産量
    研究顯示,氣溫升高可導致植物光呼吸加強,影響農作物産量。
    2018-06-02 13:15:44
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030090950000000000000011110671122973137