新華網 正文
氣候變暖導致的熱帶氣旋移動減慢可造成災害增強
2018-06-09 14:24:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月9日電 美國研究人員近來發現,隨著全球氣候變暖,全球范圍內臺風、颶風等熱帶氣旋的移動速度正在減緩,這將使它們在受災地區滯留更長時間,帶來更嚴重的自然災害,尤其是暴雨導致的洪澇災害。

  熱帶氣旋是發生在熱帶、亞熱帶海面上的氣旋性環流,強度達到一定程度後,在西太平洋一帶被稱作臺風,在大西洋及東北太平洋上被稱作颶風。它們邊高速旋轉邊移動,平移速度從每小時幾公裏到幾十公裏不等。

  美國國家海洋和大氣管理局研究人員綜合分析世界各地數據後發現,從1949年到2016年,全球熱帶氣旋移動速度下降了約10%。通常,氣溫上升1攝氏度會使熱帶氣旋導致的降雨增加10%,氣旋移動速度放慢10%將使這一增幅再擴大一倍。

  研究人員在新一期英國《自然》雜志上發表論文説,熱帶氣旋移動速度減緩最明顯的是西北太平洋海域,高達20%;附近的澳大利亞海域放慢了15%;北大西洋海域放慢了6%。熱帶氣旋登陸後的移動速度下降幅度更大,北大西洋沿岸達20%,西北太平洋地區最高達到30%。

  研究人員認為,全球氣候變暖使夏季熱帶環流減弱,可能是造成熱帶氣旋移動變慢的原因之一。移動變慢會使熱帶氣旋在同一地區滯留時間延長,再加上空氣溫度越高,能攜帶的水蒸氣就越多,這都會使受災地區的降雨量顯著增加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
浙江啟用首批“夢想足球場”
浙江啟用首批“夢想足球場”
杭州八卦田的荷花爭相開放
杭州八卦田的荷花爭相開放
六名難民在希臘北部車禍中身亡
六名難民在希臘北部車禍中身亡
高考表情包
高考表情包

010030090950000000000000011105701122961282