新華網 正文
加長版復興號下月京滬間開跑
2018-06-09 09:20:11 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,嶄新的16節車廂的“復興號”動車組已經抵京,停在車間內。7月1日零時起,全國鐵路將實行新的列車運行圖,這三列加長版“復興號”將在京滬間首跑。據悉,相比既有8節編組復興號,加長版復興號每列定員達到1193人,更環保的同時載客量更大,乘客也能夠明顯感覺到車內座椅更寬敞、舒適,Wifi更穩定。

  列車總長約415米

  7月1日起,全國鐵路將施行新的列車運行圖,屆時,全國鐵路“復興號”動車組日開行數量將由現在的114.5對增加到170.5對,可通達23個直轄市、省會城市和自治區首府。同時,CR400BF-A型16節長編組“復興號”動車組將在京滬間開跑,目前計劃每日投入運行3列,具體車次為上海虹橋至北京南站G2/3次、G10/11次、G118/149次,每日共計6趟。

  昨天上午,北京晨報記者在西南五環的北京動車段看到,嶄新的CR400BF-A-3025型16節長編組“復興號”動車組停在車間內,和目前運營的8節編組“復興號”列車相比,足足多出一倍。據中國鐵道科學研究集團有限公司研究員張波介紹,加長版復興號列車總長度約415米,每列定員達到1193人,方便旅客在全列車內通行。據悉,加長版復興號上線運營後,將成為目前世界上滿足時速350公裏運營要求中長度最長的列車。

  細節盡顯人性化

  隨後,北京晨報記者進入車廂內參觀,長編組“復興號”設商務座、一等座和二等座,其中1號車廂設有單獨的“商務座”車廂,全部為商務座布局,可為商務座旅客提供更舒適的乘車體驗;16號車廂為商務座和一等座“混搭”。

  記者發現,長編組“復興號”一等座的充電口位于扶手的前方,二等座的充電口位于坐墊下方,充電口不僅有兩孔和三孔插座,還增加了USB接口。“相比8節編組‘復興號’,這個列車在很多細節上進行了優化,比如,充電口設計更突出、WiFi更流暢等,乘客使用起來更方便。”北京動車段北京南乘務車間隨車機械師于洪亮介紹,加長版“復興號”也更節能環保,同時,通過優化空調設備等,對列車進行了降噪處理,行駛過程中過隧道或錯車時,能夠有效減少乘客耳部不適感。

  此外,北京晨報記者留意到,長編組“復興號”動車組餐車設備設施空間更大了,增添微波爐等服務設備,照明係統可對車廂內的色溫進行變換,燈光可在“冷光”與“暖光”之間平滑調節,寬敞的無障礙衛生間等人性化設施,為旅客提供了更方便的乘車體驗。

  追問1:為何要設計加長版“復興號”?

  張波向北京晨報記者介紹,“復興號”動車組2017年6月26日投入運營以來,以其良好的乘車體驗廣受旅客歡迎,但因每列編組僅為8輛,運力為576人,車票供不應求。春運等高峰期,鐵路部門將2列8節編組“復興號”重聯運行,以增加運力。

  為此,根據旅客需求,鐵路部門研制生産了每列16節的長編組“復興號”動車組,載客量更大。

  追問2:為何增加商務座一等座數量?

  據張波介紹,通過實際統計發現,在京滬線上,旅客對一等座的需求比較高,而原來一等座的比例偏少,所以16節長編組“復興號”在一等座方面有所增加,達到了148個,而目前8節編組只有28個一等座,即便客流高峰重聯運行時也僅有56個一等座。

  “在商務座方面也有所增加,長編組‘復興號’共有22個商務座,而目前8節編組重聯‘復興號’有20個商務座。而二等座則有所減少,長編組‘復興號’二等座數量為1023個,8節編組重聯‘復興號’二等座為1076個。”張波稱,未來“復興號”列車編組還將繼續增加,在不增加站臺長度的情況下,或將增加到17節編組。據悉,17節編組目前仍在方案設計階段,還需中國鐵路總公司進一步評估。(記者 曹晶瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010030090950000000000000011100001122960254