新華網 正文
颱風的名字誰説了算?“艾雲尼”命名背後的故事
2018-06-08 17:24:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月8日電 題:颱風的名字誰説了算?“艾雲尼”命名背後的故事

  新華社“中國網事”記者 田建川

  颱風“艾雲尼”在瓊州海峽畫了一個圈,它在兩天內三次登陸我國,成為1949年以來首個完成該動作的“初臺”。

  作為一個合格的颱風,“艾雲尼”在5日8時“出生”後,尷尬地流浪了一天,沒有名字,只能被稱為“小四”。直到6日上午日本氣象廳才給它上“戶口”,起了“艾雲尼”這個名字。

  影響我國的颱風為何由日本氣象廳命名?

  颱風“小四”的尷尬

  5日8時,南海熱帶低壓風力加強,升級為熱帶風暴,宣告了今年第4號颱風的“出生”。中央氣象臺的微博寫道,“我是小四,是今年颱風家族的第四個孩子”,“但我的名字其實不是小四,我的名字還挺好聽的,就可惜現在還不能叫”。

  颱風的名字誰説了算?實際上,以前國際上也沒有統一的命名規則,後來為了避免颱風名稱混亂,世界氣象組織下屬的颱風委員會決定從2000年起對西北太平洋和南海地區的熱帶氣旋採用統一命名法。

  中國、朝鮮、日本、美國等世界氣象組織在亞太地區的14個成員提供颱風名,每個成員提供10個名字,最終形成了包括140個颱風名字的命名表。此後,颱風的名字就根據這個表按照規定的順序迴圈使用。

  目前我國提供的颱風名有悟空、風神、電母等。然而,“有權提供颱風名字”不等于“有權命名颱風”。颱風名稱的實際分配工作由日本氣象廳東京區域專業氣象中心負責。

  正是這個原因,在今年第4號颱風生成後,盡管氣象人都清楚它未來會叫啥名字,但在沒有得到官方命名前,只能暫時稱呼為“小四”了。

  颱風命名背後的現實需要

  颱風的命名看似是個輕松的話題,其背後實際上卻是防災減災的現實需要。“颱風猛于虎”,這關係著人民群眾的生命財産安全。

  事實上,公眾所熟知的颱風是熱帶氣旋的一種強度。當熱帶氣旋達到熱帶風暴級別後,才會被稱為“颱風”並獲得命名和編號,而在此之前,它被稱為“熱帶低壓”。

  現實中,人們往往從“颱風”形成後才開始予以重視。但三防、氣象、應急救援等部門,則需更早準備。

  廣東省氣象臺首席預報員伍志芳説,中央氣象臺觀測到今年的南海熱帶低壓加強為熱帶風暴級別後,從技術的角度開始稱之為今年第4號颱風。盡管日本氣象廳還未對其命名,但我國對其“已經是颱風”的明確,有利于各級部門特別是廣東、海南等地採取積極主動的防禦措施。

  颱風形成後,將觸發一係列氣象災害預警信號和應急響應,這意味著不同程度的社會防災動員。2015年3月開始實施的《廣東省氣象災害防禦條例》明確,颱風黃色、橙色、紅色或者暴雨紅色預警信號為停課信號,停課信號生效期間,托兒所、幼兒園、中小學校應停課。

  實際上,盡管日本氣象廳6日上午才對颱風“艾雲尼”命名,但我國的防禦工作早已做在前頭。5日9時,在中央氣象臺認定熱帶低壓已加強為今年第4號颱風後,廣東省防總開始啟動防風Ⅳ級應急響應,瓊州海峽全線停航。

  差距是保持前行的最大動力

  影響中國的颱風為何由日本氣象廳命名?很快,中國網民在社交媒體上開始對此提出疑問。中央氣象臺微博裏的一句話道出了其中的原委:“是因為以前我們技不如人”。

  科普作家@中國氣象愛好者在社交網絡上説,日本氣象科技家底厚,基礎研究多,以前的水準確實高出亞洲其他國家一大截,在世界氣象組織話語權大。我國最近幾年氣象水準突飛猛進,但總體而言和日本還有差距。

  意識到差距是保持前行的最大動力。就在颱風“艾雲尼”生成的同一天,5日21時07分,我國風雲二號H星在西昌衛星發射中心升空。至此,我國已成功發射8顆風雲二號衛星。風雲係列被世界氣象組織列入國際氣象業務衛星序列,正在為全球80多個國家和地區提供衛星資料和産品,在颱風、暴雨、大霧、等監測預警中發揮了重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
草原騎警隊:鐵路沿線守衛者
草原騎警隊:鐵路沿線守衛者
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗

010030090950000000000000011101091122958447