新華網 正文
9日行星“金星”與恒星“北河三”上演“星星相吸”
2018-06-07 11:17:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月7日電(記者周潤健)天文專家介紹,9日,以“長庚星”姿態現身的金星將與雙子座第一亮星北河三“相合”,上演“星星相吸”的天文好戲。屆時,如果天氣晴朗,大氣透明度好,當晚,在西方低空,我國感興趣的公眾借助肉眼就可欣賞到金星和北河三近距離爭輝,競放光芒的美麗畫面。

  金星是整個天空中除了太陽和月亮之外最亮的自然天體,我國古代稱它為“太白”。當它早晨出現時,人們稱它為“啟明星”,當它黃昏出現時,人們稱它為“長庚星”。北河三為全天第17顆亮星,是宇宙中顏色最亮麗的恒星之一。在望遠鏡的視場中,北河三的橙色十分亮麗。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,9日,太陽落山後,金星倣佛鑲嵌在西方低空的一顆寶石,閃閃發光,地平高度約有26°,亮度為-4.0等,由雙子座向巨蟹座順行。在晚霞的襯托下,金星顯得分外妖嬈。如果大氣透明度好的話,仔細觀察會發現,在金星右上方不遠處有一顆亮晶晶的星星,這就是北河三,亮度1.14等。此時此刻,雙星相伴,在蔚藍色的天幕上表演精彩“二人轉”。

  “如果天氣晴好,這幕‘星星相吸’的奇特天象清晰可見。如果大氣透明度不是非常好的話,要想分辨出北河三,最好使用雙筒望遠鏡觀看。”趙之珩提示説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010030090950000000000000011101171122951247