新華網 正文
新方法有望緩解化療導致的疼痛
2018-05-30 13:16:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月29日電(記者周舟)美國研究人員29日説,他們發現一種能夠從根源上阻斷疼痛的新方法,有望緩解因癌症化療導致的疼痛。

  發表在美國《細胞報告》雜志上的新研究顯示,向小鼠脊髓中注射一種天然蛋白質“載脂蛋白A-I結合蛋白”,可抑制和逆轉與疼痛産生過程有關的炎症反應及細胞活動。疼痛緩解效果可持續約兩個月,且不影響小鼠的運動機能。

  研究人員解釋説,“載脂蛋白A-I結合蛋白”此前已被用于治療動脈粥樣硬化。最新研究表明,它還可以抑制位于細胞表面的“Toll樣受體4”,後者能像天線一樣“搜尋”感染或組織損傷的信號,與疼痛相關。

  論文共同作者、加利福尼亞大學聖迭戈分校醫學院麻醉學係教授托尼·雅克斯説,阿片類藥物僅僅抑制疼痛感,引發疼痛的源頭依舊存在。而他們的方法“抑制了引起疼痛的潛在機制,而不是掩蓋症狀”,“實際上改變了疼痛産生的過程本身”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 新研究發現一種分子機制導致慢性疼痛
    中國研究人員28日發表在美國《科學·信號傳導》雜志上的論文説,一種分子機制導致神經的病理性疼痛。這一發現有望幫助化療過程中出現慢性疼痛的癌症患者完成治療。
    2018-03-29 18:44:25
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010030090950000000000000011100601298833591