新華網 正文
美評出2018年度十大新物種
2018-05-29 13:00:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月28日電(記者周舟)新的類人猿、像頭發一樣的細菌、靠螞蟻行走的蟲子……美國紐約州立大學環境科學和林業科學學院近日評出2018年度十大新物種。

  該機構從2017年各科學期刊上公布的新物種中選出最與眾不同的10種。環境科學和林業科學學院院長昆丁·惠勒説,發現新物種讓人驚喜,可每年新命名大概1.8萬種,至少就會有2萬種滅絕,如果現在不及時發現,可能它們就永遠消失了。

  英國倫敦大學學院研究人員領導的國際團隊在美國聖迭戈水族館發現了一種“自成一派”的單細胞原生生物,它屬于早期的真核生物,與任何已知譜係都沒有親緣關係。它用鞭毛來運動,用像叉子一樣的細胞器“刺住”其他原生生物供自己享用,這種生物為人們了解早期真核生物的進化提供了證據。

  德國達姆施塔特工業大學的研究人員在哥斯達黎加發現一種1.5毫米長的“克羅瑙爾蟲”,這種甲蟲的大小、形狀和顏色與工蟻的肚子一模一樣,它們用嘴吸住工蟻的肚子,“搭乘”在工蟻身上隨之四處活動,乍一看以為工蟻長了兩個肚子。它們如何避免自己成為行軍蟻的獵物還不得而知。

  瑞士蘇黎世大學研究人員領導的國際團隊發現了一種新的類人猿——居住在印度尼西亞蘇門答臘島森林中的“塔巴努裏猩猩”。多年來,研究人員確認了兩種生活在印尼的猩猩——蘇門答臘猩猩與婆羅洲猩猩,這兩個物種都處于瀕危狀態。而現在發現的是生活在印尼森林中的第三個猩猩物種,1000平方公裏的土地上只生活著800只,成為最瀕危的類人猿。

  中國科學家也貢獻了新物種。華南農業大學田明義教授在廣西喀斯特溶洞中發現了一種生活在漆黑洞穴裏的蟲子。這種蟲子的前胸和鞘翅高度延長,體長大于體寬的5倍。

  美國華盛頓大學研究人員在西太平洋馬裏亞納海溝的漆黑深淵發現了一種“獅子魚”。它們生活在7000米到8000米深的海底,體長112毫米,形似蝌蚪,承受著難以想象的壓力,是目前已知的“住所”最深的魚。

  意大利、西班牙和英國科學家在西班牙加納利群島附近發現一種海底火山的新“殖民者”——一種在水下130米火山口上的變形菌。該火山在2011年出現,使得周圍海底生態係統遭到破壞。3年後科學家發現,該變形菌已擴張至約2000平方米的范圍,並呈現白色纖維狀,科學家們將其稱為“維納斯的頭發”。

  入選的新物種還包括南冰洋中一種色彩艷麗、被稱為“加西莫多”的蝦,它的名字取自小説《巴黎聖母院》中的鐘樓怪人加西莫多;巴西大西洋沿岸森林中一種瀕臨滅絕的參天大樹,全球僅剩約25株,這種樹結出的果子長度可達半米。

  在日本石垣發現的靠從真菌中吸取營養而非光合作用生存的“異養花”和2300萬年前澳大利亞一種雜食且有袋的獅子化石也入選了新物種名單。

  自2008年以來,紐約州立大學環境科學和林業科學學院每年在5月公布年度十大新物種,以紀念18世紀瑞典植物學家、現代生物科學分類命名的奠基人卡爾·林奈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
晉南夏收忙
晉南夏收忙
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏

010030090950000000000000011100601298824911