新華網 正文
主業換檔加速轉型 首航節能搶灘中國千億光熱市場
2018-05-23 09:45:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在電站空冷行業一枝獨秀的的首航節能,正在一條新航道上醞釀著爆發。

  上周披露的公司年報顯示,2017年首航節能營收達到13.32億元,同比增長48.88%。在增收的部分中,光熱業務斬獲的4.13億營收引人關注,相比去年,這個數字還僅僅停留在2700萬元。短短一年內,透過首航節能在光熱發電領域的爆發式增長,公司在綠色能源市場中的“換擋提速”已經初現崢嶸。

  一直以來,中國太陽能光熱發電的前景一直被太陽能光伏發電的光環遮蓋。實際上,光熱發電是目前唯一有望替代火電作為基礎電力的長效清潔能源形式,解決了新能源領域的“最大難題”:能量儲存——利用熔鹽等儲熱介質,光熱發電可24小時進行能量轉換,從而實現電力輸出“連續、穩定、可控”,而且可將電力直接並入電網。

  作為發電周期內碳排放量最低的再生能源生産方式,光熱發電已經成為國家節能減排目標體係中重要一環。國家發展改革委、國家能源局發布的《電力發展“十三五”規劃》中要求,到2020年光熱發電總裝機規模需達到500萬千瓦,按此估算,光熱發電市場規模至少將突破1500億元。

  而早在2010年,首航節能便積極展開光熱發電産業研發、建設團隊並投入工程項目建設,前後投資數億元,為的就是成為這片千億級藍海的“首航”者。在外界眼中,首航節能一直是中國電站空冷設備行業內的絕對龍頭企業,市場佔有率接近50%。而近年來,面對空冷市場空間的收窄和原材料價格的不斷攀升,公司向光熱業務轉向,看似是結構性的被動調整,實則卻是首航節能在多年深耕光熱領域後的一次順勢而立。

  從1MW槽式光熱電站機組的發電試驗成功,到中廣核德令哈50MW槽式光熱發電項目的總包完成,再到敦煌100MW熔鹽塔式光熱發電國家示范項目的完全自建,首航節能僅僅用了三年的時間。一日千裏背後,技術優勢正成為公司在光熱發電領域牢不可破的壁壘。

  據了解,首航節能分布在中國和歐洲的研究中心聚集了全球頂尖的光熱人才,是國內唯一一家同時布局和掌握光熱發電塔式、槽式、碟式全部技術的公司;同時,公司于研發設計、核心材料研制、核心裝備制造、係統集成以及電站運維上全面出擊,已經在高度需求係統性和多專業配合的光熱領域穩扎營盤。

  為了突破光熱發電技術和造價瓶頸,帶動全行業躍升,國家能源局在2016年發布了20個太陽能熱發電示范項目名單,其中相當一部分將在2018年並網發電。

  在這份國字號企業扎堆的名單中,首航節能的敦煌熔鹽塔式10萬千瓦光熱發電項目綜合排名位列第二;同時,20個示范項目中,有總裝機佔比近30%的項目都直接採用了首航節能的光熱技術。

  此外,在雄安新區成立一周年之際,首航節能“入場”新區,利用光熱技術展開“儲能+清潔供熱”相關業務,先期為新區內安新縣縣城80萬平方米區域進行“煤改電”的技術優化。首航節能的技術先發與雄安新區高效、低耗的頂層設計理念高度契合,成為公司民用光熱技術拓展增量空間的確據與期待。

  年初,完全由首航節能技術支撐的敦煌10MW熔鹽塔式光熱發電項目和中廣核德令哈50MW導熱油槽式光熱發電項目,在獻禮“十九大”的“國家大片” 《輝煌中國》、《創新中國》、《厲害了!我的國》中次第亮相。壯闊的光熱發電項目身後,首航節能正以中國技術名片的姿態,循國家戰略,著力探索南非、中東、南美等國家或區域的巨大光熱市場,計劃與中國光熱發電産業一同在“一路一帶”沿線挖掘巨大的市場紅利,進一步支撐國家“一路一帶”戰略的落地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身
西非海牛在珠海成功産子
西非海牛在珠海成功産子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕

010030090950000000000000011101201122873906