新華網 正文
科普:長頸鹿更喜歡“小團體”生活
2018-05-21 17:24:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月21日電 一般來説,野生動物群體規模越大,就會有越多“人手”輪換站崗放哨,越有助于減少被捕食的風險。不過,英國布裏斯托爾大學發布的一項新研究顯示,長頸鹿的行為方式比較特別,它們更喜歡“小團體”生活,群體規模也不會因為捕食者的威脅而改變。

  研究人員以生活在非洲東部地區的部分長頸鹿為研究對象,分析了對其群體規模産生影響的不同因素,其中包括被捕食風險、棲息地類型和個體特徵等。

  結果發現,棲息地類型對長頸鹿群體規模有一定影響,但是真正起到決定作用的是成年雌性長頸鹿,它們在産下幼仔後會選擇在較小的群體內生活。這與另一流行看法相反,即認為雌性長頸鹿傾向生活在較大群體中,以便共同看護幼仔。

  研究人員表示,這項研究有助解開野生長頸鹿生活方式的謎團,從而為長頸鹿保護提供支持。相關報告已發表在新一期英國《動物學雜志》上。

  最近30年長頸鹿數量減少了40%,目前野生長頸鹿數量估計不足9.8萬頭。世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄已將長頸鹿列為“易危”物種。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010030090950000000000000011101031122865135