新華網 正文
嫦娥四號中繼星成功發射 將搭建地月“鵲橋”
2018-05-21 08:15:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西昌5月21日電(記者白國龍、余曉潔)21日5時28分,我國在西昌衛星發射中心用長徵四號丙運載火箭,成功將探月工程嫦娥四號任務“鵲橋”號中繼星發射升空。這是世界首顆運行于地月拉格朗日L2點(簡稱地月L2點)的通信衛星,將為2018年底擇機實施的嫦娥四號月球背面軟著陸探測任務提供地月間的中繼通信。

  長徵四號丙運載火箭飛行25分鐘後,星箭分離,將“鵲橋”直接送入近地點高度200公裏,遠地點高度40萬公裏的預定地月轉移軌道,衛星太陽翼和中繼通信天線相繼展開正常。後續,“鵲橋”將經中途修正、近月制動和月球借力,進入月球至地月L2點的轉移軌道,通過3次捕獲控制和修正後,最終進入環繞地月L2點的使命軌道,地月L2點是衛星相對于地球和月球基本保持靜止的一個空間點。

  中國探月工程總設計師、中國工程院院士吳偉仁表示,由于月球有一面總是背對著地球,當嫦娥四號進行世界首次月球背面軟著陸和巡視勘察任務時,將受月球自身遮擋,無法直接與地球進行測控通信和數據傳輸,而“鵲橋”則相當于架設在嫦娥四號與地球間的“通信中繼站”。

  中國航天科技集團有限公司五院“鵲橋”號中繼星項目經理張立華説,“鵲橋”還攜帶了由荷蘭研制的低頻射電探測儀,未來將開展在軌科學探測試驗。

  執行此次發射任務的長徵四號丙運載火箭是長徵四號係列運載火箭第一次在西昌衛星發射中心承擔發射任務。這是長徵係列運載火箭第275次發射。此次還搭載發射了“龍江一號”“龍江二號”兩顆月球軌道編隊超長波天文觀測微衛星。

  據悉,探月工程重大專項由國防科工局組織實施。此次中繼星任務中,工程總體由國防科工局探月與航天工程中心承擔;衛星、運載火箭分別由中國航天科技集團有限公司中國空間技術研究院、上海航天技術研究院研制生産;發射和測控任務由中國衛星發射測控係統部負責;地面應用係統由中國科學院國家天文臺承擔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010030090950000000000000011100001122860957