新華網 正文
專家為科學母乳餵養支招
2018-05-20 18:50:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月20日電(記者李松)5月20日是全國母乳餵養宣傳日。專家提示,母乳餵養對嬰兒健康成長很重要,同時也要講究科學的餵養方法,推薦嬰兒在6月齡內要堅持純母乳餵養。

  據了解,出生至6月齡內嬰兒需完成從宮內依賴母體營養到宮外依賴食物營養的過渡,任何其他食物的餵養方式都不能與母乳餵養相媲美。“讓嬰兒及早反覆吸吮乳頭,是確保純母乳餵養成功的關鍵。”重慶醫科大學兒童醫院兒童青少年生長發育與心理健康中心副主任醫師張萱介紹,當新生兒娩出斷臍和擦幹羊水後,即可將其放在母親身邊,並讓嬰兒分別吸吮雙側乳頭,可吸吮出數毫升初乳。

  同時,要堅持6月齡內純母乳餵養。張萱提示,純母乳餵養是指從嬰兒出生到頭六個月的這段時間,只給孩子喂母乳,不添加其他任何食品,甚至是水。前3個月可以按需餵養,3個月後可以逐漸定時餵養,間隔2.5—3個小時餵養1次。

  張萱説,哺乳推薦坐姿,這也有利于母嬰更好地交流。兩側乳房輪流喂,吸盡一側再吸吮另一側。完成喂奶後,不要馬上把嬰兒平放,應將嬰兒豎直抱起,頭靠在媽媽肩上,輕拍背部,排出吞入胃裏的空氣。

  如何判斷母乳量是否充足呢?專家提示,可以通過以下幾種情況判斷:一是嬰兒每天能夠得到8-12次較為滿足的母乳餵養,每次哺喂後嬰兒情緒良好,睡眠充足;二是哺喂時,嬰兒有節律地吸吮,並可聽見明顯的吞咽聲;三是如果嬰兒每天能尿濕5—6張紙尿褲,説明嬰兒是吃飽的;四是定期監測身長、體重,判斷嬰兒成長是否正常。嬰兒生長發育正常,説明其飲食量足夠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
西安舉行千人古箏旗袍秀
西安舉行千人古箏旗袍秀
夜宿“海底”親近海洋
夜宿“海底”親近海洋
阿爾山:杜鵑花開引客來
阿爾山:杜鵑花開引客來

010030090950000000000000011199511298767941