新華網 正文
特寫:“深海勇士”號南海夜潛
2018-05-20 18:14:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“探索一號”5月20日電(記者張建松)靜謐的南海之夜,繁星點點,新月如鉤。中國科學院深海科學與工程研究所“探索一號”科考船上,機器轟鳴,燈火通明。19日晚,“回家”不到5個小時的“深海勇士”號載人深潛器,連續作戰,在近1400米深的海馬冷泉區,展開夜潛作業。

  “深海勇士”號正在執行我國“南海深部計劃”西沙深潛航次任務,也是今年正式投入試驗性應用的第三個航段。去年10月成功進行海試以來,這不是它第一次夜潛。

  “探索一號”科考船上,潛器運作保障人員訓練有素、各司其職,有條不紊地進行各項準備工作。據深潛部負責人楊申申介紹,“深海勇士”號回到母船“休息”期間,需要進行充電、給潛器充高壓空氣、給載人艙充氧氣、更換二氧化碳吸收劑、裝壓載鐵、更換採樣籃、全流程例行檢查等工作。

  潛器入庫後,只見運作保障人員麻利地打開“深海勇士”號腹部艙蓋,首先接上插頭充電。潛器連夜加班的充沛精力,來自強大的鋰電池,充一次電,能在海底遨遊10個小時。“深海勇士”號還打破了潛器“無動力下潛、無動力上浮”的傳統,借助鋰電池的澎湃動力,快速上浮和下潛,大大節約了往返時間,增加了深海作業的時間。

  由于鋰電池充電最快只需4個小時,其他各項“補充能量”和“體檢”等工作,也要在4小時內完成。正值晚餐時間,運作保障人員緊張而忙碌,顧不上吃飯。在潛器最前方的採樣籃裏,裝滿了上個潛次採集的樣品。科學家積極配合潛器保障人員,立即對樣品進行處理,清空採樣籃。

  “由于每個潛次的科學目標不同,重點採集的樣品不同,採樣籃的布置也很有講究,需要兼顧載人艙觀察窗的視角、機械手的活動范圍及最佳作業區域、觀通係統中錄影機及燈光的布置等,每次布置都不一樣。”楊申申説。

  19日20:45,一切準備就緒的“深海勇士”號緩緩離開機庫。關閉載人艙艙門、導介面連接、潛器起吊、外擺入海,操作順利進行。入水瞬間,前方的探照燈突然打開,漆黑的海面上,充滿了科幻般色彩。蛙人進行脫鉤和解纜後,“深海勇士”號就在一團幽藍的光暈籠罩下,開始南海夜潛。

  “由于深海裏本來就沒有光線,對于潛器來説,白天作業和晚上作業的狀態是一模一樣的。但由于工作人員夜間操作比較辛苦,風險比較大,即使國外許多先進的載人深潛器,也很少安排夜潛。”楊申申説。

  20日6:10,迎著朝陽,“深海勇士”號浮出海面。潛器支援人員順利將它接回母船。幾個小時後,它又將投入新的下潛工作。

  “深海勇士”號由我國自主研制,在穩定的性能和高效的作業等方面,已顯示不凡實力。在前兩個試驗性應用航段中,曾連續下潛20次,刷新了我國載人深潛連續下潛作業紀錄。

  “開放、高效、低成本、專業”是“深海勇士”號開展試驗性應用的基本原則。中國科學院深海科學與工程研究所計劃讓“深海勇士”號每年下潛的次數大于50次,並逐年提高下潛次數。

  “對于海上科考而言,最沒有意義的事,莫過于在平靜和良好的海況下,卻無所事事。”中國科學院深海科學與工程研究所所長丁抗説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
西安舉行千人古箏旗袍秀
西安舉行千人古箏旗袍秀
夜宿“海底”親近海洋
夜宿“海底”親近海洋
阿爾山:杜鵑花開引客來
阿爾山:杜鵑花開引客來

010030090950000000000000011107271122859981