新華網 正文
人工智能讓文物“活”起來
2018-05-18 16:30:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月18日電(記者 張辛欣)無需親身前往,打開手機就能全景觀賞博物館展廳;通過“掃一掃”向古建築“詢問”,就能得知它的故事……利用人工智能技術,人們可與歷史輕松“互動”。5月18日是國際博物館日,諸多互聯網企業推出一係列全新技術和場景,讓歷史文化以生動的方式為更多人了解。

  人像摳圖技術,帶你身臨其境。用戶在進行視頻自拍時,選擇“奇妙博物館”貼紙,即可將人像與博物館背景融合在一起;選取想要了解的文物,就能動態旋轉全方位進行觀賞。抖音推出人像摳圖、3D渲染等技術,讓國寶文物以更加新穎的形式走進年輕用戶視野。

  人工智能“導遊”,讓你輕松與文物“對話”。通過手機拍照可以快速識別文物信息,開啟語音功能講述歷史故事。百度將人工智能技術融入傳統文化場景,推出包含智能搜索、語音交互導覽、機器翻譯等功能,方便用戶了解更豐富的展品信息。

  百度高級副總裁向海龍説,百度已啟動“AI博物館計劃”,除了在用戶端的應用,還將利用增強現實等技術,幫助博物館對已經破損或者消失的文物進行復原與再現。

  業內專家認為,在人工智能諸多技術中,圖像識別、語音交互等技術研發最為成熟,目前正處在快速發展階段。工信部也提出,到2020年,復雜動態場景下人臉識別有效檢出率超過97%,實現多場景下中文語音識別平均準確率達到96%,中譯英、英譯中場景下産品的翻譯準確率超過85%,加速人工智能應用和場景建設步伐。

  “科技的最高境界,就是用其來理解文化。”工信部工業文化發展中心主任羅民説,人工智能技術將滲透到文化産業創造、傳播等各個層面,讓更多人了解中國文化,讓“中國故事”更精彩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
博物館裏感受歷史魅力
博物館裏感受歷史魅力

010030090950000000000000011101091122854072