新華網 正文
科技創新刷亮常州“智造”底色
2018-05-18 16:28:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月18日電(記者朱程、朱國亮)手指在平板上輕輕一點,就能操作機器人完成動作;加裝一套視覺識別係統,傳統生産線就能自動檢測産品……

  記者在18日召開的第十三屆中國常州先進制造技術成果展示洽談會上看到,機械制造、冶金化工、紡織服裝等一批常州傳統優勢産業紛紛插上科技創新翅膀,催生、蛻變出以智能裝備、新材料等為代表的一批新産業、新模式、新業態,刷新常州“智造”底色。

  “長”出十大産業 打造“智造”集群

  輕點鼠標就能選擇汽車的顏色和配置。北汽新能源常州高端基地利用信息化係統打通銷售、制造、物流等環節,讓定制生産惠及消費者。“在常州,我們很容易找到配套企業,這降低了定制生産的價格。”北汽新能源常州高端基地副書記萬金朋説。

  近年來,北汽、車和家等新能源整車企業先後落戶常州,吸引了一批上下遊産業集聚。

  在上遊,常州車之翼動力科技有限公司引入智能化設備,為不同新能源整車企業提供定制化電池組件;在下遊,萬幫新能源集團為傳統充電樁加裝“智慧大腦”,成功探索充電樁平臺化運營模式,幫助新能源車主解決找樁、用樁難題……

  目前,包括新能源汽車在內,常州正聚焦高端軌道交通裝備、智能制造裝備等“十大産業”建設,打造一批飽含“黑科技”的未來産業。

  今年一季度,常州“十大産業”完成工業産值944.5億元,同比增長8.33%。其中智能電網、智能制造裝備行業同比增長超過20%,新能源汽車及零部件産業同比增長11.87%。常州“智造”集群初露崢嶸。

  “變”出科研院所 助力科技創新

  石墨烯被世界公認為“新材料之王”。2011年,常州市政府、武進區政府出資建立江南石墨烯研究院,引進國內領軍人才,搭建實驗、孵化、投融資等平臺。

  江南石墨烯研究院名譽院長馮冠平説,石墨烯的前景是帶動傳統産業升級,更重要的是可以支撐新興産業培育壯大。目前,常州聚集了中國50%的石墨烯企業。

  搭建一個科研院所,助力一批産業發展。這樣的創新大戲在常州不斷上演。

  “常州有諸多本土企業,旺盛的發展需求為高校科研成果落地提供了土壤。”南京大學常州高新技術研究院院長陳強説。多年來,該院與常州企業合作近200個項目,服務企業新增産值超80億元。

  常州已連續13年開展“科技長徵”,全球招引科研院所,吸引了浙江大學、大連理工大學、中國科學院合肥物質科學研究院等一批國內外知名科研院所落戶,為常州帶來強大的外腦支持。

  去年,常州全社會研發經費佔地區生産總值比重達2.79%,規模以上高新技術産業産值佔規上工業産值比重達46.6%,創新實力位居江蘇前列。

  “賽”出主體意識 激發自主創新

  江蘇恒立液壓股份有限公司從油缸起步,逐步成長為高端液壓係統供應商,打破國際壟斷,佔領全球盾構機專用油缸市場60%份額;瑞聲科技控股有限公司抓住設備研發和技術研發“雙輪驅動”,全球每3只品牌手機中就有1只手機用到瑞聲産品……

  在持續開展的星級企業評選、常州創新發展論壇等活動刺激下,常州企業形成了你追我趕的良好態勢,一批制造型企業正集智攀高産業鏈,一批傳統企業則在主動探索跨行業轉型。

  常州龍騰光熱科技股份有限公司用7年時間,投入4億元搞研發,逐步掌握光熱發電的核心技術,在第23屆國際能源署太陽能熱發電與熱化學大會上獲得2017年度技術創新獎,完成從紡織到新能源的大幅度跨越。

  目前常州擁有市級以上企業研發機構1462家,企業承擔省級以上科技計劃項目283項,爭取資金連續三年超5億元。

  “常州將堅持工業立市、制造強市、質量興市,深入實施創新驅動戰略,加快更多優質創新要素和高端人才向常州集聚,努力在全省高質量發展中走在前列。”常州市委書記汪泉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
博物館裏感受歷史魅力
博物館裏感受歷史魅力

010030090950000000000000011101091122854053