新華網 正文
VR戒毒再升級 個性化治療讓“心癮”無處可逃
2018-05-18 16:05:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月18日電(記者 程昊)VR(虛擬現實)毒癮評估矯治係統(以下簡稱:VR戒毒係統)的應用,為治療毒品“心癮”提供了先進的技術支持。這項由浙江省戒毒管理局聯合多位專家共同開發的全新的戒治方法目前已升級到3.0版本,軟硬件迭代更新工作基本完成,並已開始上線運行。

  智能排課,個性化治療

  16日,記者走進浙江省良渚強制隔離戒毒所的VR戒毒治療室,戒毒人員正在使用VR戒毒係統進行治療,顯示器上實時的顯示出戒毒人員在不同的畫面場景中心跳速率的變化。

  據了解,這套係統主要針對的是吸食冰毒的人員,係統共分為三個部分,通過播放短片的形式進行治療。第一部分為“誘發”,主要通過身臨其境的感受吸食毒品的環境與對話等,喚起戒毒人員對毒品的記憶,誘發他們對毒品的渴望;第二部分為“厭惡”,展示吸食毒品的嚴重後果,如並發症、副作用等,使戒毒者産生厭惡感;第三部分為“回歸”,展現日常生活、家庭生活的美好場面,引起戒毒者的思念之情。

  戒毒所心理咨詢師夏霞介紹,本次的係統升級最大的不同是治療片的數量從6部增加到18部,可以根據學員毒癮評估數據,自動推送適合該學員的治療片。

  記者觀察到,在進行第二部分“厭惡”治療時,每位戒毒人員所看到的治療片內容並不相同。夏霞表示,每個人的吸毒經歷是不同的,因此播放與自身經歷相同的短片更具針對性,而這樣個性化的治療效果也更好。

  身臨其境,震撼內心

  “之前不知道有這麼大的危害性,現在看完之後會産生厭惡感。”戒毒人員小王(化名)表示,新版本帶給他最直觀的感受就是清晰度提高了很多,有身臨其境的感覺而且非常逼真,這讓自己對吸毒的厭惡感更加強烈了。

  身臨其境是戒毒人員談及最多的詞語,記者在現場看到,每當畫面播放到吸食毒品所引發的並發症與副作用時,大部分戒毒人員都會把頭扭向一邊,這種逼真的現實感讓他們很震撼,從內心深處開始厭惡吸毒。

  夏霞表示,VR技術能使人産生親身體會的感覺,一方面通過VR技術産生的效果誘發出戒毒人員的“心癮”,進行評估,另一方面根據評估的結果進行治療,讓他們切身感受到吸食毒品對心理與身體所造成的巨大危害。

  談及效果時,小王表示,如果現在出去碰到類似的情況,會本能的聯想到最後那種厭惡感,能産生防火墻的效果。

  前沿科技為戒毒治療提供多樣化方案

  VR戒毒係統所取得的良好效果,離不開前沿科技的支持。據介紹,智能排課與個性化治療的功能是大數據的收集與分析的結果,此次升級也是依據前代千人數據樣本,在2.0版、2.1優化版樣本測試的基礎上實現的。

  “本次係統的升級使得管理員端的操作更簡單,操作警官可一鍵運行,與傳統的戒毒治療方法相比更加的快捷高效。”夏霞説。

  浙江省戒毒管理局副局長姚永清表示,VR戒毒的應用讓大家看到了現代前沿科技在傳統方法解決效果不佳的問題上的優勢,目前除了VR戒毒之外,還引進了重復經顱磁刺激、行為回避訓練、體能康復訓練、合理營養配餐等其他戒治新技術新方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
博物館裏感受歷史魅力
博物館裏感受歷史魅力

010030090950000000000000011101091122853852