新華網 正文
“海燕”再創國産水下滑翔機續航能力新紀錄
2018-05-16 18:45:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月16日電(記者 張建新)近日,天津大學海洋技術裝備團隊研制的長航程“海燕”水下滑翔機在南海北部安全回收,再次創造國産水下滑翔機連續工作時間最長、測量剖面最多、續航裏程最遠等新紀錄。

  這也是繼“海燕”萬米級水下滑翔機今年4月在馬裏亞納海溝附近海域深潛至8213米,創造水下滑翔機工作深度的世界紀錄後,再次取得技術突破,將我國水下滑翔機的觀測能力提升到近四個月。

  據團隊相關負責人介紹,本次成功通過海上試驗驗證的長航程“海燕”水下滑翔機,設計航程3000公裏級,于2018年1月16日在南海布放,5月14日安全回收,連續運行119天,完成剖面862個,航行裏程2272.4公裏。

  據介紹,“海燕”水下滑翔機是一款由天津大學自主研發、擁有完全自主知識産權的無人潛航器,基于浮力驅動和螺旋槳推進相結合實現混合驅動,可長時間連續在大范圍海域測量海水溫度、鹽度、海流、海洋背景噪聲等物理參數,以及海洋微結構特徵和特殊聲源信息等,在海洋環境探測、探索追蹤海洋突發事件中發揮著重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
我運動 我快樂
我運動 我快樂
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突

010030090950000000000000011101091122843258