新華網 正文
研究稱一種豬病毒可能威脅人類
2018-05-15 14:33:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月14日電(記者周舟)美國和荷蘭兩國合作進行的一項新研究發現,一種豬病毒可在實驗室培養皿中感染人和其他動物的細胞,研究結果增加了人們對這種病毒威脅人類健康的擔憂。

  14日發表在美國《國家科學院學報》上的研究顯示,近年來在多國發現的“豬德爾塔冠狀病毒”具有在物種間傳播的可能性。

  2014年,美國俄亥俄州在腹瀉仔豬和母豬糞便中檢測到“豬德爾塔冠狀病毒”,其他一些國家也陸續在腹瀉豬的糞便樣本中檢出這種病毒,但迄今尚無人被感染的報告。

  美國俄亥俄州立大學和荷蘭烏得勒支大學的研究團隊發現,這種病毒可在培養皿中與人及貓或雞等動物的細胞受體“氨肽酶N”結合。

  俄亥俄州立大學食物動物健康研究項目首席研究員斯科特·肯尼説,病毒跨物種傳播依賴于它與動物或人的細胞受體的結合能力,而此前一些冠狀病毒感染宿主時就使用了這一細胞受體。

  研究人員説,新病毒令人擔憂的原因在于,與之相類似的病毒曾導致非典型性肺炎和中東呼吸綜合徵等致命疾病的爆發,但他們強調,該工作尚不能證明這種病毒已經可以感染其他物種並導致疾病。

  研究人員下一步計劃尋找人血樣中的抗體,抗體可作為病毒是否已感染人類的證據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
空中驚魂 奇跡備降!“英雄機組”太牛了
空中驚魂 奇跡備降!“英雄機組”太牛了
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路

010030090950000000000000011105701122835394