新華網 正文
中國品牌支撐質量強國
2018-05-09 16:10:54 來源: 瞭望客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國品牌顧問公司Brand Finance近期發布的“2018年全球品牌500強”報告顯示,全球價值最高的500個品牌中,中國拿下了15%的佔比,位列第二,品牌總價值達到9115億美元。相比較十年前的2008年,中國品牌在全球品牌500強中的佔比僅3%,品牌總價值也僅有923億美元。

  中國品牌建設促進會專家專委會副主任葛志榮認為,加快培育我國的國際知名品牌,形成一大批具有自主知識産權、質量競爭力強、品牌附加值高的拳頭産品,是我國向制造強國、貿易強國、質量強國和經濟強國轉變的必由之路。

  “國家對品牌建設的重視前所未有、社會各界的品牌意識與品牌建設的熱情前所未有、品牌事業所承擔的責任與使命前所未有。”新華社中國名牌雜志社總編輯周志懿告訴《瞭望》新聞周刊記者,以“中國品牌日”為標志,一批中國産品、中國技術、中國標準實現逆襲,在全球佔有一席之地,正推動著中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國産品向中國品牌轉變。

  採訪中,業內專家表示,中國制造總體上仍處于中低端水平,我國的“品牌弱國”地位沒有根本改變,企業品牌建設和知識産權保護等工作有待加強,制約中國品牌建設的因素亟待破解。

  高質量發展的必然選擇

  黨的十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生産率。

  這意味著,經過40年的快速發展,我國資源和環境約束不斷強化,勞動力等生産要素成本不斷上升,主要依靠資源要素投入、規模擴張的粗放式發展模式難以為繼。中國經濟要邁上新臺階,需要提質增效、轉型升級,提供優質供給,形成經濟發展新模式,推動供給總量和結構更好地適應需求總量和結構的發展變化。

  “當前全球人均財富量排名靠前的國家與地區,依靠的並不是自然資源等有形資産,而是以品牌為代表的無形資産。”清華大學經濟管理學院教授李稻葵認為,不同于技術、資本、勞動力等因素對于經濟發展的影響與貢獻,品牌建設是一國經濟發展綜合實力的體現,代表著供給結構和需求結構的升級方向,其發展壯大可以為國家與企業組織釋放可持續的生産動力。“新時期發展品牌經濟既是推進供給側結構性改革,釋放消費潛能的重要抓手,也是我國經濟轉型升級,實現高質量發展的關鍵。”

  對此,業內專家在接受《瞭望》新聞周刊記者採訪時也強調,品牌建設是推動高質量發展的重要舉措和著力點。“只有當我國的企業品牌在世界主要的産業領域,都擁有了明顯領先的競爭力,才能夠説高質量發展真正得以實現。”

  就中國企業自身而言,世界進入品牌經濟時代,發達國家20%的強勢品牌佔據了80%的市場份額,國際市場已由價格競爭、質量競爭上升到品牌的競爭。中國企業能否在如此激烈的市場競爭中贏得話語權、定價權,品牌建設是關鍵,否則舊有紅利不再,新的機遇亦是稍縱即逝。

  對于國內企業的品牌建設來説,業內專家指出,企業品牌建設是高質量發展的重要基礎。適應高質量發展需要,尤其要把握新技術、新業態、新模式,將動能轉換與品牌建設有機結合起來。

  以流通行業為例,從規模上看,線下傳統商業佔比超過80%,但增速遠落後于電子商務等新業態。2017年,全國網絡零售額增速為32.2%,而同期線下實體店零售額同比增長僅為7.6%。在效率上,新業態遠高于傳統業態。京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東説,隨著新一輪信息技術革命和消費升級,現代流通體係在技術、商業模式、基礎設施等方面都在發生變革,而傳統流通企業數字化能力不足。京東通過數字智能技術和高效供應鏈改造的線下生鮮超市7FRESH,其坪效是傳統生鮮超市的5倍。

  正是對産業潮流的把握,大大提升了京東的競爭力,也助推了京東的品牌建設。“京東將用好雲計算、大數據、人工智能等技術,大力開發無人機、配送機器人,實現高質量發展。”劉強東説。

  提升品牌含金量

  “從某種意義上説,大國和強國的根本區別就是質量。”業內權威專家告訴《瞭望》新聞周刊記者。

  回溯歷史,上世紀50年代德國實施“以質量推動品牌建設,以品牌助推産品出口”的質量政策,60年代日本實施“質量救國”戰略,80年代美國出臺“質量振興法案”、設立“波多裏奇”國家質量獎,由總統為獲獎者頒獎,90年代韓國實施“21世紀質量趕超計劃”,都實現了以質量促進經濟騰飛。全球100多個中等收入經濟體中,只有十幾個成為高收入經濟體,那些取得成功的國家,就是在經歷高速增長階段後,實現了經濟發展從量的擴張轉向質的提高,“重視質量發展是發達國家走向強盛的根本途徑。”該權威專家表示。

  從當前世界經濟發展規律來看,為適應新一輪工業革命和産業變革,世界各國紛紛出臺政策措施,打出質量發展牌,搶佔競爭制高點。比如美國的“工業互聯網”戰略、德國的“工業4.0”戰略,還有巴西的“質量和生産力”以及印度的“印度制造計劃”等,都彰顯了質量要素的重要性。

  上述權威專家認為,品牌是信用的凝結,一旦在老百姓心中樹立起來,就成為了質量的象徵。“質量競爭力強,質量綜合實力進入世界前列,中國制造、中國服務在國際社會成為高質量的典范,擁有一批國際知名和核心競爭力強的質量品牌亦是十九大報告提出的質量強國的主要內容之一。”

  在格力電器董事長董明珠看來,中國是一個制造大國,但不是品牌強國、質量強國,質量強國中的“‘強’更多應該表現在技術和品質方面”。

  她告訴本刊記者,一個真正的企業,不是簡單地把東西賣出去,而是要創新技術,特別是對品質的控制,即推進供給側結構性改革,通過技術創新,提升産品品質,打造中高端的制造和中高端的産品。“如今,家電産品的同質化非常嚴重,單純強調質量安全已經不能滿足消費者的需求。只有創新,才能滿足不斷升級的消費需求,甚至是創造需求,給消費者帶來更美好的生活。”

  對于中國的品牌建設,董明珠更是期待,“中國應該有無數個品牌走向世界,這是企業最偉大的事情,也是每個企業要做的事情。”

  “品牌強國”的企業作為

  縱觀當前我國的品牌建設情況,品牌提升雖有明顯成效,但仍未改變“制造大國、品牌弱國”的狀況。我國具有質量競爭力的出口商品在全部出口額中的佔比只有9.94%

  此外,一些中國品牌雖然已經接近或邁入世界一流陣營,但總體上數量還不多,與中國經濟總量全球第二、制造業總量全球第一的大國身份不相稱,自主品牌建設也明顯滯後于經濟發展水平。

  復旦大學企業管理係主任蘇勇認為,在品牌建設的道路上,無論是大企業還是小企業,都應當積極作為。作為打造中國品牌的主體,大企業首先責無旁貸。大企業“身強力壯”“財大氣粗”,理應在品牌創建、品質提升、品牌傳播、品牌維護、品牌創新等各方面起帶頭作用,也要舍得在品牌建設方面加大投入。

  在他看來,中小企業也同樣可以在品牌創建方面有所作為。雖然中小企業可能無法在品牌方面進行大手筆投入,但可以另辟蹊徑,只要選準目標市場,同樣可以在細分領域中用較少投入創建出鮮明的品牌特色。

  在此過程中,創新是品牌建設的核心要素。近年來,揚子江藥業就一直把創新當作“牛鼻子”來抓,持續加大科技創新投入力度。如致力于國家一類新藥和創新藥物的研發,搶佔科技制高點,引進具有國際視野的高端研發創新人才,建立國際化研發體係。依托藥物制劑新技術國家重點實驗室、中藥制藥工藝技術國家工程研究中心、中藥質量控制重點研究室等高層次創新研發平臺,形成由資深科學家、海歸高層次人才領銜,總人數超過1000人的創新團隊。

  這讓周志懿印象深刻,他告訴《瞭望》新聞周刊記者,創新是企業的發展之本,企業要重視品牌建設,敢于投入、有效投入,發展自主品牌,掌握核心技術,方能在轉型升級中立于不敗之地。

  企業的品牌建設也離不開知識産權保護。對于如何運用知識産權提升企業品牌價值,董明珠表示,國家需要加大對發明專利侵權、重復侵權、故意侵權者的懲罰力度,縮短侵權訴訟周期,提高效率,將知識産權侵權納入企業誠信記錄,並懲戒惡意利用低質量專利訴訟的行為。

  “有天晚上回家,看到了天上的星星、月亮,他感覺到宇宙的寬廣無垠,預想著公司的發展。”月星集團董事局主席丁佐宏創立月星品牌的由來,令周志懿感慨不已。“企業的品牌建設是個長期過程,但從一開始,企業特別是創始人就要懷有品牌建設的理念。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖威
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010030090950000000000000011100001122807665