新華網 正文
慶祝中國品牌日 中國民族品牌發展論壇在上海舉行
2018-05-09 15:18:12 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社客戶端《中國名牌》全媒體訊    新時代的民族品牌如何崛起?傳統品牌如何更好地傳承與創新?5月9日,一場圍繞品牌發展的好聲音盛會正式亮相上海,由中國商業聯合會、新華社中國名牌雜志社聯合主辦的中國民族品牌發展論壇在上海隆重開幕,現場嘉賓雲集,眾多業內知名企業及品牌戰略專家論道品牌戰略規劃,共商品牌發展大計,發出了品牌人自己的“好聲音”。中國商業聯合會會長姜明、新華社中國名牌雜志社社長、中國廣告聯合有限責任公司董事長稅立、中國名牌雜志社總編輯周志懿、新華社民族品牌工程辦公室負責人周國洪等領導出席本次論壇。

  活動現場精彩紛呈,主題演講幹貨滿滿,參會嘉賓從不同角度分享和講述品牌人的故事,交流企業的困惑和經驗,展望未來的思考與布局,多場精彩發言引發了業內專家們的共鳴。

  作為主辦方代表,姜明會長對本屆論壇充滿期待,他表示,品牌發展的社會共識已經形成。企業的品牌發展意識不斷增強,通過創品牌來提高綜合競爭力已成為企業發展的戰略指引和自覺行動。中國商業聯合會與新華社中國名牌雜志社在上海共同主辦慶典,借著“中國品牌日”東風,已經吹響打造中國民族品牌的號角。

  稅立董事長在發言中表示,作為中國自主品牌博覽會的重要組成部分,中國民族品牌發展論壇的誕生順應了社會潮流,迎合了當下的品牌傳播訴求,得到了前所未有的關注和認可。新形勢下,企業的發展迎來了黃金時期,也面臨著諸多困惑和挑戰,品牌傳播正以嶄新的姿態邁入新的時刻,所有人希望透過時代觀察未來,洞悉品牌的真正價值,這也是本次論壇的使命所在。

  新華社民族品牌工程辦公室負責人周國洪表示,中國的民族品牌,已開始在國內市場的很多領域,成功逆襲。在飲料行業、在日化行業、在家電行業,民族品牌的市場佔有率都在回升。這有力地表明,中國制造正在從品質和品牌兩個維度,成長起來。然而,我們民族品牌的發育程度,與中國制造的現實體量和未來夢想相比,仍有很大的差距。尤其是在中國綜合國力全面崛起的新時代,我們新的國家形象,急需一大批響當當、硬棒棒的民族品牌來豐富、來詮釋、來支撐。新華社民族品牌工程願意與國內外各類協會、專業機構、媒體機構一起,廣泛開展交流合作,共同服務中國民族品牌。因為只有這樣,我們才能共同營造出助力民族品牌發展的生態圈。

  主題演講環節聚焦民族品牌的當下與未來,備受觀眾期待,中國名牌雜志社總編輯周志懿主持本次活動的第一場高峰論壇,ofo小黃車副總裁向繼貴、棕櫚生態城鎮發展股份有限公司董事、總裁林從孝、中國城鎮化促進會副主席、湖南潯龍河投資控股有限公司董事長柳中輝、山西杏花村汾酒廠股份有限公司總經理常建偉、盛大雲首席運營官COO湯伯榕、中國商業聯合會副會長、國標委品牌技術專家譚新政等聚焦“新時代下如何打造民族品牌”課題,從企業戰略管理、品牌發展的當下和未來、創新引領發展等層面展開了闡述,精彩觀點掀起了現場的陣陣高潮。

  林從孝指出,當前社會的主要矛盾已經轉化為“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”, 這種結構性矛盾帶來的新一輪消費升級正在深刻地改變著我們每個人的生活方式,一個大消費的美好生活時代正在到來,這為品牌發展帶來了新的機會。

  擦亮民生品牌也成為企業追逐的“潮流”,它可以更好地滿足人們對美好生活的需求,凸顯品牌價值與魅力。品牌中國戰略規劃院副院長常繼生主持了第二場高峰論壇,圍繞“民族品牌如何惠及民生”,全國信標委委員、漢字輸入國家標準工作組組長、世界語言科學院院長高精鍊博士、湖南東尤水汽能節能有限公司董事長黃國和、河北欣意電纜有限公司董事長于貴良、安吉物流副總經理沈飛等分享了精彩觀點。絲路國民品牌管理有限公司執行董事周洪磊就"絲路國民品牌環球行"理念與如何具體實施作精彩闡述;瑪戈隆特骨瓷(上海)有限公司董事長趙春陽精彩分享大國工匠如何從服務國宴到家宴;上海橋王網絡科技有限公司CEO馬德印係統闡述區塊鏈技術在品牌認證過程中的運用。

  于貴良認為,創造屬于自己的知名民族品牌,是企業的生命和靈魂,是企業的核心競爭力。擁有了自己的品牌,就擁有了未來。大力推進供給側改革,從中低端向中高端攀升,可以讓品牌産品體現出高質量、高技術、高精尖的獨門絕技。

  本次論壇期間,姜明會長為最新通過國家標準《商業企業品牌評價與企業文化建設指南》企業代表頒發品牌認證證書。他們分別是江蘇宗申車業有限公司、新疆鄉都酒業有限公司、新疆雪峰科技(集團)股份有限公司、庫爾勒中錄石油技術服務有限責任公司、新疆冠農果茸集團股份有限公司、重慶南方阻燃電線電纜有限公司、濟寧全和物業有限公司、火星人廚具股份有限公司。稅立董事長為中國名牌品牌專家頒發了聘書。

  在論壇舉辦期間,《絲路國民品牌環球行》活動正式啟動,以響應國家一帶一路倡議,進一步推動“絲路國民品牌環球行”項目的推廣,這標志著更多民族品牌有了走出去的機會,向世界展示屬于國人的優質民族品牌形象。會上同時舉辦了《中國品牌日係列叢書》、《企業之歌》《企業徽標大賽》等品牌日係列宣貫活動的啟動儀式。貴州省醬香型白酒研究中心、黔酸寶有限公司等民族企業現場召開了民族品牌産品——“醬香標準酒”、“黔酸寶”上市發布會。

  據悉,作為中國自主品牌博覽會的重要組成部分,本次論壇集中展示中國民族品牌發展之道,見證最真實的品牌聲音,同時為中國自主品牌博覽會注入新的活力。中國自主品牌博覽會是經黨中央、國務院批準,由國家發展改革委聯合中宣部、工業和信息化部、農業農村部、商務部、國家市場監管總局、國家知識産權局、上海市人民政府共同主辦,旨在展示我國自主品牌發展成就,擴大自主品牌知名度和影響力,塑造中國自主品牌良好形象。

  活動當天,中國民族品牌發展論壇得到了多家媒體的支持,全天會議由新華網、中國網、新浪網、中國質檢網等全程直播。5月10日,參會企業可繼續參觀國家發改委、中宣部等七部委主辦的中國自主品牌博覽會,進一步和業內企業交流和探索民族品牌發展之道。(中國名牌記者 房磊)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖威
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010030090950000000000000011100001122807120