新華網 正文
自主品牌須自強——天能集團創始人張天任“中國品牌日”前夕談自主品牌創建
2018-05-09 15:07:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月10日是“中國品牌日”。就在不久前,中國知名品牌中興通訊遭受了企業有史以來最大的困境——美國商務部發布禁令,禁止美國公司向中興銷售零部件、商品、軟件及相關技術,有效期長達7年,讓高度依賴美國芯片的中興通訊幾乎陷入了“休克”狀態,一時間引起國內諸多自主品牌企業的深刻反思:如何打造自主品牌?中國的自主品牌究竟如何才能做到真正“自主”而不是“受制于人”?為此,全國人大代表、浙江省工商聯副主席、天能集團創始人兼董事局主席張天任給出了自己的答案——自主品牌須自強。

  張天任指出,我們必須從三方面深刻認識“自主品牌”的打造問題:

  首先,要強化品牌擔當意識。打造自主品牌是企業發展和壯大的必由之路,也是中國從“制造大國”走向“智造強國”、實現中華民族偉大復興“中國夢”的必然要求。自從習近平總書記2014年提出“推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國産品向中國品牌轉變”的重要指示以來,我國的品牌建設進入了蓬勃發展的新階段。2017年國務院設立“中國品牌日”,為中國品牌建設增添了新動能。但與此同時我們必須看到,盡管這幾年來中國自主品牌建設取得了顯著成績,但具有國際影響力的中國品牌還是偏少。根據全球最大品牌咨詢公司Interbrand公布的2017年全球最具價值100強品牌中,美國佔一半,我國僅有華為和聯想兩家企業入圍,與大國經濟地位和要求極不相稱。因此,中國的企業必須強化品牌擔當意識,將打造自主品牌作為自己的光榮使命和責任。

  其次,自主品牌須自強。我這裏所説的“自強”,不僅僅指的是實力強、品質強,更強調的是“技術強”。中國企業在全球化進程中屢屢受制于人,除了非經濟因素外,很重要的一個原因在于企業的自主創新不夠、缺乏核心技術支撐。這也是我國很多自主品牌面臨的共同困境。正如習近平總書記所説,“核心技術靠化緣要不來,關鍵還得靠我們自己”。而自力更生的關鍵在人才。因此,中國的自主品牌必須舍得在人才上花本錢、下“功夫”。只有建立自己的核心人才隊伍並掌握核心技術優勢,才能真正主宰自己的命運,在全球化競爭中立于不敗之地。這方面我們有切身的體會。天能集團歷經32年的風風雨雨,至今能居于行業的領軍地位,靠的就是不斷加大對人才投入,持續強化自主創新,建立了自己的核心優勢。

  第三,要形成以企業為主體,行業協會、政府部門等多方聯動的品牌打造機制。自主品牌的打造是一個係統工程,需要各方積極聯動、聯合“發力”。企業作為自主品牌建設主體,自然責無旁貸,要進一步提高品牌意識,加大品牌投入。行業協會要積極參與到自主品牌工程中來,可以通過成立行業的品牌聯盟,制定嚴格的行業規范,樹立良好的行業口碑,提高行業整體競爭力,為培育壯大行業品牌提供外部監督,促使行業品牌健康發展。還可組織行業內的企業互相學習、交流,分享自主品牌塑造、推廣的成功經驗。政府部門要進一步營造有利于自主品牌發展的優良環境,為自主品牌保駕護航。一個品牌的培育非常不容易,需要企業傾注大量的人力物力財力,在品牌培育過程中及培育成功後,政府部門要加大扶持與保護力度,包括對遭遇經營困境的中國“老字號”、知名品牌等出臺相應的扶持補助政策;嚴懲假冒、“山寨”等嚴重侵犯品牌企業合法權益的行為,提高造假、售假企業的違法成本。媒體則要進一步發揮輿論引導作用,鼓勵、引導消費者多使用自主品牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010030090950000000000000011100001122806940