新華網 正文
國家基因庫二期將在山中選址建“地下冷庫”
2018-05-09 14:15:12 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  位于深圳大鵬的國家基因庫,是繼美國、歐盟和日本之後,全球第四個也是最大的綜合性基因庫,被稱作中國的“諾亞方舟”“種子銀行”。8日,記者從國家基因庫了解到,國家基因庫二期正在建設中。

  國家基因庫包括“三庫兩平臺”。“三庫”指的是幹庫(生物信息數據庫),濕庫(生物資源樣本庫)與活庫(生物活體庫),“兩平臺”指的是“寫平臺”,即合成與編輯平臺,以及“讀平臺”,也就是數字化平臺。國家基因庫有60PB的數據存儲能力,已開放40余個數據庫,訪問量達到1.18億,有2000萬份可溯源生物樣本儲存能力。它以生物資源為依托,形成資源到科研到産業的全貫穿、全覆蓋模式,實現大資源、大數據、大科學、大産業的整合與應用。其應用方向包括人類健康、新型農業、物種多樣性及生態環境保護等。

  國家基因庫一期已于2016年正式投入運營。據介紹,正在建設中的國家基因庫二期在山中選址,建設“地下冷庫”,將進一步提升樣本儲存能力,保障存儲安全。屆時,它也將因地制宜,有效利用附近的液化天然氣冷能、風能和水能來冷卻樣本,節約能源。(記者張蓋倫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010030090950000000000000011199701122806551