新華網 正文
研究發現腦震蕩增加患癡呆症風險
2018-05-08 11:28:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月7日電(記者周舟)美國一項新研究發現,腦震蕩及更嚴重的創傷性腦損傷會增加癡呆症患病風險。

  腦震蕩屬于輕度創傷性腦損傷。加利福尼亞大學舊金山分校研究團隊以美國老兵為對象進行的這項研究發現,腦震蕩患者當時不管是否失去意識,他們患癡呆症的風險都會增加。

  具體來看,沒有失去意識的腦震蕩患者其癡呆患病風險增至2.36倍;失去意識的腦震蕩患者癡呆症患病風險增至2.51倍;如果達到中度至重度創傷性腦損傷,患者的癡呆症患病風險增至3.77倍。

  研究團隊從美國兩個數據庫中提取了近36萬名患者的數據:一個數據庫是在當兵或不當兵時遭遇創傷性腦損傷的所有老兵;另一個是在伊拉克或阿富汗戰爭中因炸彈衝擊波導致創傷性腦損傷的老兵。患者平均年齡49歲。

  相關研究論文7日發表在《美國醫學會雜志·神經病學卷》上。論文第一作者黛博拉·巴恩斯教授説,兩個數據庫得出的結果相似,表明普通腦震蕩與因戰爭發生的腦震蕩一樣,都與癡呆症發病風險相關聯。

  論文高級作者克裏斯汀·亞夫教授説,腦損傷加速神經退行性病變,其原因可能是它造成異常蛋白質蓄積,從而導致神經元死亡,也有可能是創傷讓大腦更易于受到其他傷害或容易衰老。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010030090950000000000000011199211122800204