新華網 正文
企業力挺快遞新規 將助推行業由大變強
2018-05-08 08:31:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月8日電(淩紀偉)自五月起,《快遞暫行條例》(下稱《條例》)正式實施。《條例》是一部全方位調整快遞業法律關係的專門法,也是郵政體制改革以來的第一部行政法規。

  多家業內企業向新華網表示,《條例》中的諸多重大舉措與企業發展願景一致,相信實施後將從法規層面為行業健康有序發展提供重要保障,助推快遞業實現由大變強。

  《條例》“立規矩”指引行業發展

  過去五年,我國快遞業實力顯著增強,業務收入佔GDP比重超過0.7%,年業務量突破400億件。不少企業認為,《條例》的實施將進一步釋放市場活力,推動快遞業進入健康發展軌道。

  京東物流表示,作為我國第一部專門針對快遞業的行政法規,《條例》在頂層設計“立規矩”,將促使快遞行業沿著正確的跑道前進,實現健康、科學、有序發展,實現行業由大變強。

  菜鳥網絡認為,《條例》的出臺,從法規層面對快遞服務標準的建立、消費者體驗、快遞員和快遞企業的發展保障,都起到了良好的作用。這和菜鳥作為物流網絡平臺,為消費者帶來極致普惠的物流體驗的願景一致。

  日日順物流表示,當前物流快遞市場面臨一些難題亟待解決,商品破損、丟失、個人資訊泄露等問題也日益顯著。《條例》的出臺,不僅為企業發展帶來政策性支援,同時也將保障貨物安全、維護消費者權益。

  摸到“痛點”《條例》開出“藥方”

  近些年,快遞行業獲得高速發展,在規模不斷擴張的同時也暴露出一係列問題。《條例》針對一些共性問題,提出改革舉措,特別是有些舉措有助企業解決現實難題,引發大家共鳴。

  京東物流認為,《條例》聚焦快遞行業上路難、安家難、到府難等痛點,在開辦快遞末端網點、統籌分揀中心用地需求、保障快遞服務車輛通行和臨時停靠權利等等各方面給予充分的政策支援。

  菜鳥網絡稱,對快遞最後100米來説,存在網點安家難、車輛派送難等問題,新規在政策上提供了發展空間和保障。比如,對于網點安家,條例鼓勵快遞最後100米共用共建,要求設置快件收寄投遞專門場所;對于車輛派送難,條例對快遞路權進行保障,要求建立健全快遞運輸保障機制。

  日日順物流表示,《條例》明確指出國家支援和鼓勵經營快遞業務的企業在農村、偏遠地區發展快遞服務網絡,完善快遞末端網點布局。目前,日日順物流全國鋪設6000多家服務網點,業務范圍覆蓋全國2915個區縣,真正實現了到村入戶。

  貫徹《條例》精神企業在行動

  快遞與人民群眾的生産生活密切相關,社會各界十分關注《條例》的實施。相關企業也表態,要以政策精神為指引,讓這部“接地氣”的行政法規真正落地生根。

  京東物流表示,將在《條例》的指導下,通過短鏈、智慧、共生的方式,與商家和社會化物流企業協同發展,破解行業存在的發展不平衡不充分問題,不斷優化和完善滯後、薄弱的環節,無縫連接“貨”與“人”,真正實現“所想即所得”。目前,京東已形成了一個用戶可根據需求任意選擇的全場景“配送全家桶”服務體係。

  菜鳥網絡稱,菜鳥聯盟當日達、次日達已覆蓋國內近1500個區縣,配送時要求100%派前電話溝通,並送貨到府,保證給用戶帶來良好的物流體驗。

  日日順物流表示,智能化作業的核心是依托一係列互聯互通、自主控制的智能設施設備,實現倉儲、運輸、配送環節各項作業的智能化執行。日日順物流將繼續引進全球先進的智能産業資源,加強企業的IT資訊係統建設。

  中國快遞協會有關負責人説,要積極支援和幫助快遞企業,根據條例和自身發展情況,制訂企業自律的相關制度和規則。快遞業必須由量的擴張向更加注重質的提升轉變,不但要做大,更要做強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010030090950000000000000011100001122795924