新華網 正文
我科學家首次實現25個量子接口之間的量子糾纏
2018-05-07 08:11:51 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者日前從清華大學獲悉:清華大學交叉信息研究院段路明教授研究組在量子信息領域取得重要進展,首次實現了25個量子接口之間的量子糾纏。相比于先前美國加州理工學院研究組保持的4個量子接口之間糾纏的紀錄,此次糾纏的量子接口數目提高了近6倍。這一成果的研究論文近日發表在《科學》期刊子刊《科學·進展》上。

  據介紹,在量子信息科學中,光子是傳播量子信息的最佳載體,而原子被廣泛用于量子信息的存儲,量子接口將光子和存儲原子連接起來,實現量子信息在不同載體間的高效互相轉換。實現25個量子接口之間的量子糾纏具有重要意義,《科學·進展》的審稿人認為,“這是一個創紀錄的糾纏個數,也是構建第一個量子網絡過程中一個重要的裏程碑”。

  早在2001年,段路明就與合作者提出著名的DLCZ量子中繼方案。經過四五年的技術研究和積累,段路明團隊研發出新穎的二維量子接口陣列,通過光束復分技術,獨立尋址並相幹調控5×5的量子接口陣列,以高置信度的成果刷新世界紀錄。據悉,這一研究成果有助于方便實現多個量子接口間的糾纏,在實現更多量子接口間的糾纏、構造更大的量子糾纏網絡上具有重要意義。(趙婀娜 楊寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
010030090950000000000000011100001122791371