新華網 正文
海爾總裁周雲傑:顛覆式創新是中國創造之魂
2018-05-05 09:01:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月5日電(記者 鄭偉) 5月4日,以“國家品牌讓生活更美好”為主題的會議在北京舉行。海爾等多家領軍企業受邀參會,集體展示國家品牌形象,為我國品牌升級、走向世界貢獻企業智慧。

  論壇期間,海爾集團總裁周雲傑圍繞“顛覆式創新是中國創造之魂”作主旨演講,從技術、模式等維度,講述海爾創新故事,解碼中國制造向中國創造轉變的海爾樣本。

圖為海爾集團總裁周雲傑

  人單合一:獨創模式為世界管理貢獻中國方案

  人單合一是海爾最具顛覆性的獨創管理模式,模式推行10多年來,海爾用業績“實錘”,打破了國際管理學界由歐美企業和學者壟斷的歷史。

  周雲傑説:“改革開放四十年,中國企業管理經歷了從跟跑、並跑到領跑的過程。如今,海爾正以人單合一模式,努力為世界管理貢獻中國方案。”

  人單合一模式最早由海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏在2005年提出。人單合一,“單”是指用戶,用戶就是市場,“人”是指員工。“人單合一”模式最核心的就是把員工和用戶連起來,從企業、員工和用戶三個維度進行戰略定位、組織結構、運營流程和資源配置領域的顛覆性、係統性的持續動態變革。

  周雲傑表示,在物聯網時代,海爾賦予了人單合一新的意義,將“人單合一”作為探索性模式,明確企業宗旨、管理模式、組織架構、驅動力、財務體係、物聯網六大要素,全面構建共創共贏的平臺。

  在人單合一模式下,海爾為每一位員工創造創業機會。海爾推動創客所有制,將封閉的組織變為開放的創業平臺,形成兩千多個小微生態圈,把決策權、分配權、薪酬權等分給員工,員工從執行者變成了創客,海爾從生産産品轉變為孵化創客。

  技術創新:堅持原創 引領國際標準

  核心技術是國之重器,企業的心臟。抓牢核心技術,就要堅持原創性技術創新,建設好高效開放的技術創新研發體係,以高質量、高標準,爭得國際市場話語權。

  從張瑞敏砸冰箱開始,海爾就確立了質量為本的發展理念。實現産品高質量,技術創新是“主引擎”,為此,海爾集團逐漸形成了“技術、專利、標準”聯動模式,以用戶為中心,以技術創新為驅動,以專利為機制,以標準為基礎和紐帶,打造了開放的産業創新生態圈,實現了技術創新從跟跑到領跑的根本性跨越。

  周雲傑説,在自主創新的同時,海爾通過原創技術佔位布局專利池,並在全球建立起十大研發中心,開放鏈接全球一流的科學家、發明家,主導國際標準制定,推動技術專利化,專利標準化。目前,海爾已累計申請 34000多項專利,其中發明專利超過60% ,覆蓋近30個國家和地區,海外專利佔比50 %。獲得國家科技進步獎14 項, 2017年獲得3項國家專利金獎。主導及參與修訂56項國際標準,在全球標準組織ISO、IEC等共擁有190多個專家席位,擁有在世界領域制定行業標準的話語權。海爾發明專利超過企業專利總量的60%,遠高于行業平均水平。

  近年來,海爾先後推出行業內首次實現既能保幹又能保濕的幹濕分儲冰箱,全球首款“空凈合一”的凈界自清潔空調,第三代洗滌技術“空氣洗”,全球首款無壓縮機酒櫃等創新産品, 原創科技被國內外各品牌模倣多達112次。海爾一機雙筒洗衣機、天樽空調、3D速熱熱水器、全空間保鮮冰箱等不同産業線的幾十款原創爆品,引發德國、美國、韓國、日本等技術大國以及國內同行的模倣熱潮。在顛覆性的創新能力支持下海爾持續搶跑全球。

  周雲傑説:“用戶在哪裏、創新就在哪裏,全球的一流資源就聚集在哪裏。在海爾的平臺上,平均每天産生創意24 個,為海爾的創新引領提供重要支撐。”

  生態品牌:“技術+模式” 疊加釋放創新 “紅利”

  海爾在日前發布的2017年報和2018年一季報中,披露多維生態數據,成為全球家電行業首家披露“生態資産”的企業。

  報告顯示,海爾生態資源網絡已開始全“觸點”激活物聯網時代用戶群,其中, 2018年一季度實現生態收入6.2億元,其中包括COSMOPlat工業互聯網平臺生態收入5.66億元,U+智慧家庭雲平臺生態收入0.54億元。

  周雲傑説:“任何的創新應該是能夠解決社會的需求,提升生活的品質,引領時代的潮流,才能真正具有生命力。”20世紀初,福特創造流水線模式,提效降本讓普通家庭實現“汽車夢”;20世紀中葉,豐田發明JIT看板模式組織多品種小批量生産,滿足人們需要更多物美價廉商品的需求。

  “物聯網時代,消費者需要的不僅僅是高質量的産品,而是生活解決方案。如果説福特模式體現的是流水線,豐田模式體現的是産業鏈,海爾則是在探索創立物聯網時代的生態圈,創建生態品牌。”周雲傑説。

  海爾著力構建全球生態圈、推出生態品牌,由核心技術和“人單合一”模式雙軸驅動,直接關切客戶個性化需求,打造高質量産品體係,創造最佳體驗服務和解決方案,再次引領全球家電産業發展。

  海爾打造智慧家庭第一生態品牌,“全觸點”服務全球家庭。海爾已建成包括洗護、用水、空氣、美食、健康、安全、娛樂在內的七大智慧生態網絡圈,形成覆蓋智慧客廳、智慧廚房、智慧浴室、智慧臥室四大物理空間,可提供全屋空氣、全屋凈軟水、全屋節能、全屋安防、全屋語音、全屋健康、全屋信息七大解決方案的智慧家庭核心産品體係,創造N種場景智慧生活服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010030090950000000000000011100001122786562