新華網 正文
五月起三部新規將對科技行業産生積極影響
2018-05-03 10:29:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月3日電(淩紀偉)自5月1日起,一批新法規啟動實施,其中涉及自動駕駛路測、快遞業發展及移動通信轉售商用的新規定將對科技行業産生積極影響。

  三部門規范自動駕駛路測

  由交通運輸部、工信部、公安部三部門聯合印發的《智能網聯汽車道路測試管理規范(試行)》于5月1日起施行。

  《規范》對測試主體、測試駕駛人及測試車輛,測試申請及審核,測試管理,交通違法和事故處理等方面作了詳細規定,適用于在我國境內進行的智能網聯汽車道路測試,測試范圍涵蓋有條件自動駕駛、高度自動駕駛和完全自動駕駛。

  道路測試是自動駕駛車輛積累測試數據、不斷提升自動駕駛能力的有效手段,是開展智能網聯汽車技術研發和應用不可或缺的重要環節。《規范》的施行,將促進自動駕駛道路測試健康有序開展。今後,一些有條件的地方和機構,可結合《規范》要求開展自動駕駛封閉場地建設及測試工作。此前,北京、上海、重慶等地陸續出臺了自動駕駛汽車上路測試指導文件,其中北京和上海已向部分企業頒發了第一批開放道路測試牌照。

  為加強測試過程中的安全監管,《規范》著重強調了在公共道路測試的前提:必須首先在封閉道路、場地等特定區域進行充分的實車測試。而且,測試駕駛人應始終處于測試車輛的駕駛座位上、始終監控車輛運行狀態及周圍環境,隨時準備接管車輛。

  快遞業迎來首部行政法規

  自5月1日起,《快遞暫行條例》正式施行,這是我國快遞領域的第一部專門行政法規。

  作為經濟新常態中的一匹“黑馬”,快遞發揮著重要作用,特別是隨著電子商務融入大眾生活,快遞服務與每個人的生活品質密切相關。電商推動物流快遞業規模壯大,也讓快遞業在高速發展的同時暴露出車輛通行難、基礎設施薄弱、市場經營秩序不夠規范等問題。《條例》的出臺,從制度層面規范快遞業發展,明確了快遞領域政府與企業的責任,特別是提出了促進快遞發展的各類重大舉措,諸多制度都非常值得期待。

  據統計,過去五年,快遞業務收入佔我國GDP比重超過0.7%,年業務量突破400億件,包裹快遞量超過美、日、歐等發達經濟體的總和。

  近年來,國家相繼出臺多項政策支持快遞業發展,業內人士認為,這次《條例》頒布實施將一係列重大決策部署以行政法規的形式固化下來,必將進一步推動行業依法治理,進一步釋放快遞市場活力。

  移動通信轉售業務正式商用

  工信部下發通告,自5月1日起,移動通信轉售業務由試點轉為正式商用。

  移動通信轉售業務也叫虛擬運營商,是從擁有移動通信網絡的基礎電信運營商處購買通信服務,重新包裝成自有品牌並銷售給用戶的電信服務。自5月1日起,移動通信轉售業務試點企業可按通告要求申請辦理更換電信業務經營許可證。當然,試點期間部分轉售企業暴露出垃圾短信、騷擾電話和通訊信息詐騙等突出問題,不符合商用要求的試點企業將進入退出程序無緣轉正。

  截至2017年底,我國移動通信轉售用戶規模已突破6000萬戶,佔我國移動電話用戶數的比重達4.1%。42家試點企業中有17家轉售企業用戶規模超過100萬戶,用戶規模最大的企業已突破1000萬戶。

  工信部表示,將持續支持移動通信轉售企業發展,進一步鼓勵商業和服務模式創新,加強市場監管,切實保障用戶合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
探訪多米尼加共和國的“中國城”
探訪多米尼加共和國的“中國城”
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
010030090950000000000000011101201122776490