新華網 正文
換機旺季 5G手機值得等待嗎?
2018-05-03 10:29:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國聯通將在16個城市開展5G試點,中國移動將在12個城市進行5G業務應用示范,中國電信的5G試點城市暫定為“6+6”。目前,三大運營商已獲批準試點建設5G網絡城市總量超過20個。

  根據規劃,2020年5G將實現大規模商用,而明年下半年,第一批5G手機將上市,這些5G試點城市的消費者都有機會成為第一批5G嘗鮮者。隨著試點工作開展,終端廠商也做好了5G手機首發準備。對消費者來説,換機不僅僅是擁有了一部新手機,更帶來使用體驗上質的飛躍。所以不少用戶正在考慮,到底有沒有必要嘗鮮5G呢?

  體驗5G必須換手機 蘋果5G新機或姍姍來遲

  體驗5G網絡必須換手機嗎?答案是肯定的。由于5G採用了目前手機所不支持的新技術/頻率,若用戶希望感受5G帶來的新體驗,就需要更換為5G手機,否則無法體驗5G。當然,5G手機除了支持5G外,同樣會向下繼續支持4G網絡。

  中國移動稱,5G時代,用戶可繼續使用4G SIM卡通過5G手機接入5G網絡,同時也會為5G網絡提供新的SIM卡。也就是説,用戶不用換卡就能從4G過渡過5G,但前提是必須更換5G手機。

  如果5G試點商用啟動,哪些品牌的手機會第一時間進入市場?實際上,用戶不必擔心,不會出現有網絡無手機的尷尬。盡管5G網絡還沒有正式商用,但廠商之間的競爭其實已經開始。在手機市場中,包括華為、中興、小米、OPPO等品牌在內的手機廠商不約而同選擇在2019年下半年推出首款5G手機。

  對安卓用戶來説,屆時可供選擇的手機品牌和型號非常多,但對蘋果用戶來説,可能會比較糾結。特別是對那些正在使用iPhone 7 /plus的用戶來説,打算下半年購買Xplus或許就要考慮一下,是否有必要在明年下半年5G試點商用後再購新機。

  不過,雖然蘋果也在加緊對5G的研究,但明年下半年是否會推出支持5G的新産品卻存在很大不確定性。甚至有調查公司直接斷定,蘋果公司不可能在2019年前推出一款支持5G的iPhone。主要有兩個方面的原因:一是大多數市場都尚未準備好過渡到5G;其次,蘋果公司在3G和4G時代都應用較晚,相比于5G的競爭,蘋果的5G新機或許也會姍姍來遲。

  假如蘋果在其他廠商推出5G終端後再發布自己的産品,這對後續發展來説風險也相當高,它的銷量、創新聲譽和股價都會因此受到不利影響。而且,首發才是佔據市場的關鍵,如果蘋果選擇放棄,那就意味著將高端5G智能手機市場拱手讓給了競爭對手三星和華為。

  三星因電池門事件聲譽受到重創,迫切需要借助5G實現新的發展。幾乎可以斷定,只要5G網絡開始部署,三星會即刻推出5G手機。三星宣稱,在5G技術方面已做好了充足準備。

  在推出5G網絡的同時,華為也宣布,2019年三季度推出5G手機。考慮到這是首款支持5G的手機,所以它的配置很可能是旗艦級別。

  5G資費會很貴?或許沒那麼高

  使用5G,流量消耗會不會變快?5G網絡比4G速度快約10倍,實際上提升的是上網或下載速率,在獲取相同數據量的前提下,減少了用戶等待的時間,但需要用到的流量其實不變。比如下載1GB大小的電影,5G的速率提升將下載時間減少為4G的十分之一,但總的流量不變。

  當然,隨著網絡帶寬的增加,用戶使用流量的總量也會同步增長。所以有專家提醒説,在5G剛起步階段,並不能期望資費會降低,因為即便5G流量資費低于4G,由于流量使用的增加,總的費用可能並不會降低。

  不過,即便總資費會提升,但像4G商用時“一夜未關流量數據,房子都是運營商的了”的擔憂應該不會在5G時代重演。首先從國家層面,降費提速是大趨勢,從今年7月1日起,備受關注的流量“漫遊費”也將成為歷史。此外,工信部也表示,在移動流量的資費上,除了取消流量漫遊費外,還要降低移動流量每G每個月資費的水平,這兩項措施加在一起,到年底資費要比去年下降30%以上。

  除了在用戶端給百姓送了一個“大禮包”,在運營商層面,國家也出臺支持政策,降低它們的負擔,確保降費提速目標實現。

  近日,國家發展改革委、財政部發布通知,專門提出“降低5G公眾移動通信係統頻率佔用費標準”,自5G公眾通訊係統頻率使用許可證發放之日起,前三年我國將免收佔用費,第四到六年分別按比例收取相關費用。業內人士估算,此次無線電頻率佔用費收費標準的調整,將會為三大運營商合計節省上百億元開支,如果考慮到5G毫米波波段的應用,將會節省數千億元的費用。從這一政策可看出國家對我國5G建設尤為關注,我國用戶有望盡快體驗5G服務。

  5G試點城市基本分布于一二線,對于生活在這裏的都市白領來説,資費可能並不是最重要的考量,通信技術的進步能否讓用戶獲得更有價值的服務才是最重要的,4G因為帶來了通信效率的提升所以才能快速普及,相信5G也是這樣。

  總之,如果5G開始試點商用,而你又有換機的需求,那麼不妨去嘗試一下新鮮事物,不用換號、不用換卡,即便5G用得不如人意,也可以調回4G網絡使用,5G只是多了一個新的選擇。隨著相應標準、芯片、基站等配套逐漸成熟,5G終歸走向普及,換機是遲早的事情。(淩紀偉/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
探訪多米尼加共和國的“中國城”
探訪多米尼加共和國的“中國城”
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
010030090950000000000000011101201122776469