新華網 正文
科普:維生素D有助治療兒童營養不良
2018-05-02 14:29:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月2日電  維生素D對人體骨骼和肌肉健康的有益作用已經廣為人知。一個國際研究小組日前發現,維生素D在幫助患有營養不良症的兒童增加體重和促進大腦發育方面也有顯著作用。

  來自巴基斯坦旁遮普大學和倫敦大學瑪麗皇後學院的研究人員在新一期《美國臨床營養學雜志》上報告説,他們在巴基斯坦開展的一項研究表明,患有營養不良症的兒童在服用高劑量維生素D後體重增加明顯,維生素D還能顯著減少他們出現運動能力、語言能力發育延遲的現象。

  在臨床試驗中,185名6到58月齡、患有營養不良症的巴基斯坦兒童在接受高能量飲食治療的同時,被隨機分為兩組,其中一組服用安慰劑,而另一組每日兩次口服劑量為5毫克的維生素D,這一劑量遠超過正常人的每日需求量。

  8周後,服用維生素D的那組兒童體重增加明顯,比對照組兒童平均多增重0.26公斤。此外補充維生素D還能顯著減少這些兒童出現運動能力、語言能力發育滯後的情況。目前並沒有發現高劑量維生素D導致的明顯不良反應,但研究人員表示還將進一步試驗,以排除該補充劑在臨床上可能出現的副作用。

  倫敦大學瑪麗皇後學院的阿德裏安·馬蒂諾教授表示,這是首次在人體臨床試驗中驗證維生素D對大腦發育的影響,該結果印證了此前認為維生素D對人體中樞神經係統有重要作用的理論。

  研究人員表示,這一成果對治療嚴重營養不良症有重大意義,目前全球約有2千萬兒童受嚴重營養不良影響,導致身體和智力發育滯後。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030090950000000000000011199701122772250