新華網 正文
新型抗氧化劑可讓血管“年輕”至少15歲
2018-05-01 11:22:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月1日電  近日一項新研究顯示,一種新型抗氧化劑可使中老年人血管“年輕”至少15歲。

  美國科羅拉多大學博爾德分校領銜的研究團隊在美國新一期《高血壓》雜志上報告説,他們選取了20名年齡在60歲至79歲之間的健康男性和女性作為研究對象,讓其中一半人每天服用20毫克MitoQ補充劑,MitoQ是一種線粒體靶向的抗氧化劑,可以修補細胞內線粒體的氧化損傷。另一半受試者服用安慰劑作為對照。

  六周後,研究人員測量受試者的動脈擴張程度和血流量的變化,對他們血管內皮細胞的功能進行評估。此後,受試者又經歷兩周不服用任何補充劑的“清洗”階段,研究人員再將兩組受試者對調後重新測試。

  結果顯示,受試者服用MitoQ補充劑後,動脈擴張率提高了42%,這使他們的血管“年輕”了至少15到20歲。研究人員指出,如果這種情況得以持續改善,那麼心臟病的發病率大約可降低13%。

  “這是首個評估針對線粒體的抗氧化劑對人類血管功能影響的臨床試驗,”該研究首席作者馬修·羅斯曼説,“這表明類似療法可能有助于減少與年齡相關的心血管疾病風險。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 抗氧化劑能延緩衰老、青春永駐?科學家提醒別瞎吃
    浙江大學醫學院免疫學研究所魯林榮教授課題組的最新研究提示,額外服用抗氧化劑存在促進自身性免疫疾病的發生發展的風險。”  常見的抗氧化劑有NAC、維生素C等,它們可以中和細胞內的自由基,因此被商家拿來作為保健品或化粧品的成分,並植入能夠“延緩衰老,永葆青春”的概念。
    2017-04-14 07:19:37
  • 抗氧化劑可能促使糖尿病患者腫瘤擴散
    中國研究人員一項新研究顯示,糖尿病藥物中的抗氧化劑有可能會促使腫瘤擴散,這提示醫生不要給同時罹患糖尿病與腫瘤的患者濫用抗氧化劑。
    2016-04-14 11:02:36
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030090950000000000000011107651122767691