新華網 正文
美研究人員開發出抗真菌感染的3D列印假牙
2018-04-30 09:28:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月29日電(記者周舟)美國科研團隊利用3D列印技術開發出一種特殊的假牙,這種假牙含有能定期釋放抗真菌藥物的微膠囊,可經濟有效地防止戴假牙者口腔感染。

  近日發表在《今日材料·通訊》雜志上的研究顯示,這種3D列印假牙採用了聚甲基丙烯酸甲酯材料,這是一種常用于制造假牙和人工關節等臨床假體的材料。

  研究人員在這種材料中放入可滲透、生物可降解的微球,並在微球中注入抗真菌藥物“兩性霉素B”,藥物可通過一個多孔層擴散到假牙佩戴者的口腔裏。與傳統的假牙消毒處理方式不同的是,患者在佩戴假牙時就可以進行口腔消毒。

  研究人員經過測試後發現,微球能持續釋放藥物,並能有效抑制白色念珠菌在口腔內“定居”,且3D列印假牙所具備的抗壓、抗衝擊等性能也與傳統假牙相當。

  論文高級作者、紐約州立大學布法羅分校牙科學院口腔生物學係助理教授普拉文·阿蘭尼説,該技術讓臨床醫生在牙科椅旁就可為患者定制假牙,傳統生産過程則需數天至數周生産。

  研究團隊表示,接下來將進一步研究使用玻璃纖維和碳奈米管等材料加強這種假牙的強度。此外,這一技術還能應用于制作夾板、支架和假體等各種臨床工具。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030090950000000000000011105701122764767